top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
在蘭遊客就地隔離
遵義中心城區臨時管控
川無症狀者曾遊甘肅
陝增兩確診停跨省團遊
額濟納旗增十八確診
防疫有責
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

在蘭遊客就地隔離



在蘭州市城關區東方紅廣場核酸檢測採樣點,參檢市民排隊接受核酸採樣。 (新華社)


“獵鷹號”硬氣膜實驗室工作人員普臣惠(左)給同伴的防護服上畫上卡通圖案,為同伴加油鼓勁。(新華社)

    在蘭遊客就地隔離

    【本報綜合報道】據新華社、央視網、中新網二十四日消息:蘭州市副市長楊德智二十四日在甘肅省新冠肺炎疫情防控(第六場)新聞發佈會上表示,蘭州終止在蘭遊客的一切旅行活動,採取就地隔離、就地觀察,集中核酸檢測。甘肅省新增三處中風險地區,甘肅省文化和旅遊廳要求全省各地立即暫停所有旅遊活動。

    確診者感染德爾塔

    據甘肅省衛生健康委員會二十四日通報,全省二十三日新增六例本土新冠肺炎確診病例,其中蘭州市五例、張掖市一例。自十八日甘肅本輪疫情出現第一例核酸檢測陽性人員以來,截至二十三日,甘肅共有確診病例四十一例,其中蘭州市三十例、張掖市七例、嘉峪關市兩例、天水市一例、隴南市一例。從目前已檢出病例基因測序情況看,甘肅省新冠肺炎確診病例所感染的病毒是德爾塔毒株,相關流調溯源工作正在有序開展。

    楊德智介紹,為了降低社會人員流動,蘭州終止在蘭遊客的一切旅行活動,採取就地隔離、就地觀察,集中進行核酸檢測。通過降低公共交通發車頻次,減少出租、公交、地鐵人流量,降低人員流動。倡導餐飲服務單位暫停堂食,取消一切聚集性用餐活動。增派警力加強社會面巡邏管控,督促引導市民戴口罩、少聚集、不扎堆,勸阻聚集行為。

    逾萬學子報名請戰

    蘭州市於二十四日啟動第二輪全員核酸檢測。二十四日上午十時,經過二十多個小時的搭建及調試,一組五艙合一的“獵鷹號”硬氣膜實驗室在蘭州市正式投入使用。本次援助蘭州市的“獵鷹號”硬氣膜實驗室配有一個試劑準備區,兩個樣本處理區,兩個擴增分析區,日最高檢測能力可達八萬管,每天最多可檢測八十萬人次。

    蘭州大學、西北民族大學、甘肅省中醫藥大學、甘肅省衛生職業技術學院等四所開設醫學類專業的高校向全體醫學相關專業高年級學生發出倡議,號召青年學子奔赴蘭州抗疫一線。據悉,本次四所高校共計有一萬多名學生志願者報名請戰。

    全省旅遊活動暫停

    甘肅省衛生健康委員會副主任張浩介紹,根據國務院聯防聯控機制有關規定,經專家組綜合評估研判,甘肅省新冠肺炎疫情聯防聯控領導小組辦公室研究決定,自二十四日上午九時起,將蘭州市城關區東湖小區、張掖市甘州區錦繡嘉苑(梁家墩鎮六號村)、張掖市甘州區龍王廟小區調整為中風險區。截至目前,甘肅省共有五個中風險區。

    “在甘肅省境內的旅遊團隊和自主出行的遊客,按照省文旅廳等相關部門的要求,立即停止旅遊活動;主動與當地社區或疾控部門聯繫,配合落實核酸檢測等疫情防控措施。”張浩稱,甘肅將繼續擴大流調範圍,精準做好排查,做到精準防控,嚴防代際傳播。加強對封控小區的管理,嚴格居家隔離,嚴防社區傳播,盡最大努力阻擊疫情擴散蔓延。

    甘肅省文旅廳要求,甘肅各地立即停止旅遊團隊行程,迅速摸清轄區內滯留遊客底數,由所在地對滯留遊客和相關旅遊從業者採樣,進行不少於兩次核酸檢測,兩次核酸檢測時間間隔不少於二十四小時。滯留遊客核酸檢測結果均為陰性的,可有序返程。所有文化旅遊活動暫停,省內所有旅遊景區、文化娛樂場所、旅遊演藝場所、影劇院、互聯網上網服務場所、公共文化服務場所暫停營業。同時,各類文藝演出、展覽和聚集性群眾性文化活動暫停舉辦。

下一篇4