top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
在蘭遊客就地隔離
遵義中心城區臨時管控
川無症狀者曾遊甘肅
陝增兩確診停跨省團遊
額濟納旗增十八確診
防疫有責
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

防疫有責

賓 尼

    防疫有責

    新冠戰疫未已,人類生命安全和健康依然備受威脅。防控舉措越落實到位,越能降低病毒傳播風險,為人為己,大家切勿放鬆警惕,給疫情可乘之機。

    寧夏包車司機董文軍日前接待從浙江到寧夏、內蒙古、甘肅遊玩的十人旅行團。董師傅留意到近期西北地區爆發疫情,經與團友商量,一再更改行程,避開人流密集的地方,最後他還堅持讓一行人在離寧返浙前接受核酸檢測。目前,該旅行團已有七人確診。在董師傅的謹慎行事與團友的明理配合下,確診病例得以及早發現,很大程度地減低疫情擴散風險。

    抗疫多時,防控措施已成常態,卻也令部分人出現厭戰情緒、僥倖心理,行事以方便與利益為優先考量。旅遊業是服務性行業,盡量迎合遊客需求、滿足遊客喜好是基本經營之道,尤其受到疫情衝擊,業界重振復甦,就更要注重服務質素。鑒於疫情爆發,董師傅冒着得罪客人之虞,一再勸說更改行程,又提出核酸檢測,以對各自家人及社會有個交代,這份盡責表現值得表揚。社會上總有些人對善意的防疫提醒並不領情,甚至暴力回應,給防控工作添亂。相比起來,上述旅行團成員值得稱讚,包車司機實際無權強制團友接受有關安排,若非他們願意配合,擔起應有責任,疫情傳播鏈恐要進一步延長,後果將不堪設想。唯有全民抗疫,才能早日掃除病毒陰霾,真正回復正常生活。

    賓  尼

3上一篇