top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
宜蘭6.5級震近半世紀最強
台未來三日恐有餘震
勞動黨:兩岸一中不可動搖
黑面琵鷺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

宜蘭6.5級震近半世紀最強



宜蘭縣南澳鄉廿四日發生強震,台中地區最大震度達四級,中橫便道七十七公里處因落石一度封閉。(中央社)


新北市新莊區某工地頂樓的吊臂出現折彎 (中央社)


台灣宜蘭縣廿四日發生地震 (本報繪製)


宜蘭縣礁溪鄉忠孝路有招牌掉落 (中央社)


台北市文山區有民宅掉屋簷等,現場拉起封鎖線。 (中央社)

    工地吊臂折彎    台北捷運停開

    宜蘭6.5級震近半世紀最強

    據新華社、香港中通社、中央社報道:台灣氣象部門廿四日發佈最新報告,廿四日十三時十一分許、十二分許先後發生兩起有感地震,里氏規模分別為六點五級和五點四級,震中均位於宜蘭縣。氣象部門表示,六點五級的地震是該地區自一九七三年來隱沒帶最大地震。

    本報綜合報道

    強烈搖晃逾一分鐘

    第一起地震震中在北緯廿四點五三度、東經一百二十一點七九度,位於宜蘭縣南澳鄉。第二起地震震中在北緯廿四點五九度、東經一百二十一點七二度,位於宜蘭縣大同鄉。兩次地震深度分別為六十六點八公里和六十七點三公里,全台各地均有明顯震感。目前台灣暫無死亡災情傳出。

    兩起地震接連發生,記者在台北住所感受到上下左右的強烈搖晃,時間超過一分鐘,其間手機短信警報大作。

    福建沿海震感明顯

    地震發生之後,大陸福州市、廈門市、莆田市、泉州市等福建沿海地區均感受到明顯震感。家住福州市區某高層建築的林強告訴記者,當時正在吃午飯,感受到餐桌在強烈晃動,持續了十餘秒。

    泉州市民陳星也介紹稱,家中的吊燈來回搖晃,登錄網絡平台發現是台灣宜蘭縣地震導致的震感。

    台北瓦斯管線損毀

    地震已造成台灣多處災損。一名女性遊客在花蓮秀林鄉登山時左腳因地震引發山石滑落受傷,消防人員趕往救援;宜蘭縣蘇花公路一輛轎車被落石砸中,一度造成交通中斷,所幸無人傷亡;桃園龜山區某公寓大樓水塔管線被震破裂;台北多處民宅瓦斯管線損毀;新北有民宅被震倒塌,高樓工地吊臂折彎;地震還造成部分列車、地鐵延誤。

    地震發生後,台北捷運立即啟動列車清車作業並暫停營運,完成巡軌作業並查無異常後,全線廿四日下午一時四十九分恢復營運載客。

    花蓮接連傳出地震

    此外,根據台灣氣象部門最新資訊,廿四日中午十二時卅八分發生里氏規模四點五地震,地震深度廿三點八公里,震央位於花蓮縣政府北北東方八公里(位於花蓮縣近海),最大震度花蓮縣、宜蘭縣三級。此外,花蓮廿四日十三時十一分發生里氏規模六點五級地震。

    另據中國地震台網中心網站消息,北京時間廿四日十三時十一分,台灣宜蘭縣發生六點三級地震,震中位於北緯廿四點五五度、東經一百二十一點八度,震源深度六十公里。

下一篇4