top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
古特雷斯讚華減貧成就
護聯國作用 華角色重要
華春瑩任外交部部長助理
滇原廳官多次來澳賭博
非化石能源消費二五年達兩成
傳統趣味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

護聯國作用 華角色重要

新華社記者 王建剛


沙希德接受訪問 (新華社)

    護聯國作用   華角色重要

    今年是中國恢復聯合國合法席位五十周年。第七十六屆聯合國大會主席阿卜杜拉 · 沙希德日前在紐約聯合國總部接受新華社記者專訪時表示,五十年來,中國在國家建設中取得偉大成就,並在維護聯合國作用、踐行真正的多邊主義方面作出重要貢獻。

    多邊主義踐行者

    “中國在維護聯合國作用和以實際行動踐行真正的多邊主義方面扮演了非常、非常重要的角色,”沙希德說,“多邊主義是應對全球威脅與挑戰的唯一出路,單邊主義在世界上沒有市場。氣候變化和新冠疫情都一再表明,只有加強多邊主義,人類才能更好地生存下去。我們需要加強聯合國這個多邊機構,加強法律和秩序,加強支持多邊主義的其他框架。中國作為聯合國安理會常任理事國,作為國際社會負責任的成員,在這方面發揮了非常重要的作用。”

    沙希德指出,中國是聯合國第二大會費與維和攤款國,參加了近三十項維和行動,累計派出維和人員五萬多人次。

    新冠抗疫貢獻多

    沙希德對中國國家主席習近平在第七十六屆聯大一般性辯論上發表的講話印象深刻。習近平主席在講話中重申“中國將力爭二○三○年前實現碳達峰、二○六○年前實現碳中和”,並表示“中國將大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,不再新建境外煤電項目”,“中國將努力全年對外提供二十億劑疫苗,在向‘新冠疫苗實施計劃’捐贈一億美元基礎上,年內再向發展中國家無償捐贈一億劑疫苗”。

    沙希德認為,這在發展和氣候變化等問題上向世界發出了積極信號,展示了中國的全球領導力,是對聯合國各項事業的重要支持。他說:“這些都是非常重要的承諾。我非常感激中國正在採取行動。”

    沙希德還高度評價構建全球發展命運共同體這一理念。他表示,新冠疫情、氣候變化等全球性威脅與挑戰都印證了這一理念的正確性。他舉例說,無論是低窪島國,還是海拔較高的國家,都同樣面臨氣候變化帶來的威脅。在大陸地區,人們也越來越感受到氣候變化造成的影響。“這些都表明,只有團結合作、共同努力,人類才能生存下去,這才是前進的正確方向。”(聯合國廿三日電)

    新華社記者 王建剛

3上一篇  下一篇4