top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
古特雷斯讚華減貧成就
護聯國作用 華角色重要
華春瑩任外交部部長助理
滇原廳官多次來澳賭博
非化石能源消費二五年達兩成
傳統趣味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華春瑩任外交部部長助理



華春瑩 (資料圖片)


鄧 勵 (資料圖片)

    華春瑩任外交部部長助理

    【本報綜合報道】據澎湃新聞廿四日消息:十月廿四日,外交部官網“主要官員”欄目更新顯示,鄧勵已擔任分管西亞北非、非洲、歐洲地區、領事事務以及檔案工作的副部長。

    鄧勵任副外交部長

    公開簡歷顯示,鄧勵,男,一九六五年五月出生,福建泉州人,大學畢業。

    鄧勵長期從事中國對西亞北非、歐洲地區外交工作,曾任外交部歐洲司副司長、駐法蘭西共和國大使館公使、外交部西亞北非司司長、駐土耳其共和國特命全權大使。

    去年八月,鄧勵結束中國駐土耳其大使工作後回國,出任外交部分管西亞北非、非洲地區、涉外安全事務以及檔案工作的部長助理。

    目前,在外交部副部長序列中,鄧勵排名在分管政策規劃、美大地區、條約法律、外事管理事務的副部長謝鋒之後。

    華春瑩分管新聞等

    另據香港中通社廿四日電:中國外交部官網十月廿四日顯示,華春瑩已擔任分管新聞、禮賓以及翻譯工作的部長助理。

    據公開資料,華春瑩出生於一九七○年,江蘇人,畢業於南京大學。曾在原西歐司、歐洲司、新聞司,及中國駐新加坡使館、駐歐盟使團工作。

    二○一二年起,華春瑩擔任新聞司副司長,同時,她也是繼李金華、范慧娟、章啟月、姜瑜之後,第五位外交部女性新聞發言人。二○一九年七月,華春瑩接替陸慷出任外交部新聞司司長。

    不過,華春瑩並非外交部新聞司首位女性司長,外交部新聞司首位女性司長是龔澎。

    目前,中國外交部新聞司有四位副司長,分別是:汪文斌、趙立堅、胡鍵、蔣小燕(女)。

3上一篇  下一篇4