top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
土宣佈十國大使不受歡迎
日防衛省:極其罕見
華:中俄海上聯演成效超預期
(社論)北約與俄對抗不斷升級
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日防衛省:極其罕見



中俄“海上聯合二○二一”演習和首次海上聯合巡航十月二十三日圓滿結束。圖為隨中方南昌艦艦載直升機航拍雙方分航。(中新社)

    中俄艦隊幾繞行日本列島一周

    日防衛省:極其罕見

    【本報訊】據環球網二十四日報道:日本共同社二十四日最新消息稱,中俄艦隊通過大隅海峽,幾乎繞日本列島一周。

    報道說,日本防衛省統合幕僚監部二十三日發佈消息稱,穿越津輕海峽南下太平洋的中國與俄羅斯共十艘海軍艦艇通過了鹿兒島縣大隅半島和種子島之間的大隅海峽,已進入東海。

    通過津輕大隅海峽

    報道稱,這是防衛省首次確認中俄艦艇同時通過大隅海峽,並稱大隅海峽及津輕海峽是國際海峽,外國艦艇通過在國際法上沒有問題。

    共同社表示,中俄組成的艦隊基本繞了日本列島一周,日本防衛省認為,這是極其罕見的行動,並在加強警戒的同時分析有關意圖。報道還說,這十艘艦艇可能包括本月中旬在日本海參加中俄聯合演習的艦艇。

    據日本防衛省消息,二十二日下午十三時左右,日本海上自衛隊發現十艘艦艇在高知縣足折岬以南約一百八十公里海域航行,之後通過大隅海峽,二十三日十時左右在長崎縣男女群島東南偏南約一百三十公里海域,發現了中國“刃海”級驅逐艦(055型驅逐艦)的艦載直升機在艦上起降。

    報道說,這十艘艦艇十八日通過津輕海峽後,二十日接近千葉縣犬吠埼約一百三十公里海域,二十一日來到伊豆諸島附近,中俄各自的護衛艦直升機進行了艦上起降。

    報道還提到,五艘中國艦艇十一日在東海從對馬海峽進入日本海,之後與五艘俄方艦艇匯合,繼續航行。

    十月十四日至十七日,中俄海軍在俄羅斯彼得大帝灣附近舉行“海上聯合二○二一”聯合軍事演習。國防部二十三日發佈消息稱,此次海上聯合巡航,旨在進一步發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,提升雙方聯合行動能力,共同維護國際和地區戰略穩定。此次行動是中俄兩軍年度合作計劃內項目,不針對第三方。

    日本防衛省十月十八日還發佈消息稱,中俄海軍十艘艦艇通過津輕海峽,向東駛向太平洋,並稱這是中俄海軍艦艇首次同時通過津輕海峽。中俄海軍此前雖然均有艦艇通過,但如此大規模、成編隊地浩浩蕩蕩“經過”在日本網民間引發了不小震動。

3上一篇  下一篇4