top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
土宣佈十國大使不受歡迎
日防衛省:極其罕見
華:中俄海上聯演成效超預期
(社論)北約與俄對抗不斷升級
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華:中俄海上聯演成效超預期



中國海軍官兵的實戰化水平得到提高(路透社)


中俄艦艇在太平洋航行(路透社)

    華:中俄海上聯演成效超預期

    【中新社青島二十四日電】“這次中俄海上聯演和聯合巡航成效非常明顯,不僅達到預期,甚至超出預期。今年也是中俄‘海上聯合’系列演習的第十次,可以說達到了十全十美。”

    圓滿完成中俄“海上聯合二○二一”聯合軍事演習和首次海上聯合巡航任務的中方指揮艦南昌艦,二十四日凱旋回國停靠青島軍港碼頭。中方導演、解放軍北部戰區海軍副司令員柏耀平海軍少將返航途中在南昌艦上接受隨艦記者集體採訪時作上述表示。

    他用唐詩名句“黃河之水天上來,奔流到海不復回”來描繪中方參演官兵在狀態、意志上得到的鍛煉與收穫說,聯演和巡航期間,通過大風大浪的檢驗,官兵們始終能瞄準使命任務和前進方向不動搖,對海軍、對國家充滿信心。“我們的軍隊不能少了這樣的意志,否則不能取得戰場上的勝利”。

    指揮戰術大幅提升

    柏耀平指出,具體而言,通過本次中俄海上聯合演習和聯合巡航,一是中方編隊指揮員的戰略意識、戰略素養得到很大提高;二是中方艦艇各級指揮軍官的指揮戰術得到大幅提升;三是中國海軍官兵的實戰化素養、實戰化水平得到提高,其最大體現就是針對戰場態勢瞬息萬變,快速提高了應變能力。

    與此同時,中俄雙方聯合行動、聯合應對海上安全威脅的能力,各級指揮員的指揮謀略、指揮水平,基層官兵技戰術水平等,均得到極大鍛煉。

    他認為,這次中俄海上聯演和聯合巡航具有高效、實戰和多個首次等特點,未來戰場最需要高效,此次聯演和巡航不在岸上開設指揮機構、不同戰區海軍參演艦艇不經集結準備直接趕赴演習場,高效完成演習巡航任務;演習科目設置、巡航路線設計等,都根據戰場變化而臨機協同,更貼近實戰需求;多個首次方面,包括萬噸大驅南昌艦和運八反潛巡邏機首次出國參演、全程任務式指揮、開展中俄首次海上聯合巡航等。

    趁熱打鐵聯合巡航

    談到中俄雙方在今年聯演結束後“趁熱打鐵”,立即接續組織開展首次聯合巡航,柏耀平表示,這主要有四方面考慮:一要進一步鞏固發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,把兩軍的友好務實合作引向深入;二要進一步提升中俄海軍遠海聯合行動能力,增進戰略互信;三要探索建立中俄常態化聯合巡航的組織和協商機制,進一步提高雙方海上聯合巡航行動組織指揮水平;四要通過聯合巡航,增強中俄兩國海軍共同應對海上安全威脅能力。

    受到疫情影響,中俄兩國海軍今年不能面對面交流學習,但雙方的互信、彼此的默契,有效保證了這次聯演和巡航的圓滿完成,也更加促進雙方聯合水平的提升。

    體現兩國戰略互信

    柏耀平強調,中俄第十次海上聯演和首次海上聯合巡航的成功實施,體現出兩國高度的戰略互信和兩軍牢固的傳統友誼,標誌着中俄兩國海軍共同應對海上安全威脅能力達到前所未有的新高度。

3上一篇  下一篇4