top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
土宣佈十國大使不受歡迎
日防衛省:極其罕見
華:中俄海上聯演成效超預期
(社論)北約與俄對抗不斷升級
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)北約與俄對抗不斷升級

    北約與俄對抗不斷升級

    北約成員國防長二十一日批准了在歐洲防禦俄羅斯的新計劃。這項機密戰略旨在做好準備應對在波羅的海和黑海地區同時發動的攻擊,可能包括核武襲擊、網絡襲擊或者太空襲擊。隨着俄羅斯與北約對抗不斷加劇,歐洲地區安全形勢或將進入新動盪期。

    北約秘書長斯托爾滕貝格表示:“我們將繼續通過更好的現代化計劃來加強聯盟。”北約國家的外交官們說,隨着俄羅斯開發先進的武器系統並在更靠近北約盟國邊界的地方部署軍隊和裝備,“歐洲——大西洋地區威懾和防禦概念”及其戰略實施計劃是必要的。

    一名美國官員表示,總體方案被批准後,將在二○二二年底之前制訂更詳細的地區性計劃,從而使北約決定它需要增加哪些武器及如何部署部隊。

    俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫猛烈抨擊了這一戰略,稱這表明與北約跌到谷底的關係扭轉無望。佩斯科夫說,“在這種情況下,沒有必要對話,北約採納這樣的概念再次證實了這一點”。他認為,“這個聯盟(北約)不是為了和平而建立的,而是為了對抗而設想、設計和創建的。”

    在此次北約防長會舉行前,俄羅斯和北約關係已進一步惡化。莫斯科宣佈,從十一月一日起暫停俄常駐北約代表處和北約駐莫斯科軍事聯絡處的活動,以回應北約驅逐俄外交官的舉動。斯托爾滕貝格對俄羅斯的這一決定表示遺憾,稱北約將保留與俄羅斯的溝通渠道。對此,俄外交部發言人扎哈羅娃二十一日表示,和斯托爾滕貝格無話可談。

    在北約和俄羅斯關係降至冰點時,美國在一邊使勁煽風點火。在參加北約防長會前,美國防長奧斯汀訪問了格魯吉亞、烏克蘭和羅馬尼亞,重申支持這些國家的反俄立場,並鼓勵烏克蘭加入北約。奧斯汀還聲稱,俄羅斯是和平解決烏克蘭東部地區問題的“障礙”,且第三國無權禁止基輔加入北約。

    近期,北約與俄羅斯戰略博弈全方位升級,是雙方不可調和的結構性矛盾持續發酵的結果。基於歷史和現實原因,俄和北約之間有着根深蒂固的地緣政治衝突,雙方戰略互信嚴重缺失,對國際格局的認知也截然不同。尤其是烏克蘭問題,北約將烏視為反俄“橋頭堡”,試圖在烏部署武器以及建立軍事基地,以此牽制俄。烏總統澤連斯基近日在與美國總統拜登會談時,稱兩國當前關係是過去三十年來最牢固的,拜登也表示“面對俄羅斯的‘入侵’,美國決心支持烏克蘭主權和領土完整”。

    俄羅斯當前主要戰略目標是阻止烏克蘭加入北約,防範外部勢力在烏部署軍隊和建立軍事基地。北約或將持續升級對俄經濟制裁和軍事威懾,企圖進一步壓縮俄地緣戰略空間,俄羅斯的軍事反制行動或將更為激烈。雙方關係未來不但難以朝“穩定且可預測”的方向發展,且很可能爆發更為激烈的對抗與衝突。

3上一篇