top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美媒曝白宮禁疫苗捐境外
英疫情惡化周增逾卅三萬例
英多地慶祝印度排燈節
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美媒曝白宮禁疫苗捐境外



美國醫護人員準備施打新冠疫苗(路透社)

    美媒曝白宮禁疫苗捐境外

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社廿四日消息:美國約翰斯 · 霍普金斯大學最新統計數據顯示,美國累計確診四千五百四十二萬多例,累計死亡七十三萬五千多例。

    大批疫苗遭廢棄

    據美國《華盛頓郵報》和《國會山報》廿二日報道,美國加利福尼亞州的一個民間團體發現,該州囤有大量新冠疫苗接近有效期,因此計劃將這些疫苗中的一部分捐贈給感染率仍然較高的墨西哥,但白宮疫苗工作組發現後禁止了其計劃,同時廢棄了這些疫苗。

    報道稱,這已不是美國政府首次阻止國內向有需要的國家捐贈剩餘疫苗。有白宮官員解釋稱,疫苗在美國屬於“聯邦財產”,因此州、地方政府或其他組織不能捐贈它們,捐贈工作必須由聯邦政府負責。

    加州埃爾森特羅地區醫療中心的首席執行官愛德華茲表示,“墨西哥向我們尋求幫助以得到疫苗,讓人憤怒的是,我們本可以很容易地幫助他們,但卻不能這樣做。”有學者認為,讓疫苗過期廢棄比投入使用更好,這樣的想法很難讓人理解。

    各州捐疫苗受阻

    不僅是加州,全美各地的州和地方官員都遇到了同樣的問題,因為聯邦政府阻止了民間向印度、墨西哥等其他疫情嚴重國家捐贈剩餘疫苗。

下一篇4