top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
寧航大實驗室爆燃兩死九傷
我成功射實踐二十一號衛星
大連居民樓氣爆兩死
遊客突下車衝向虎群被拘
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我成功射實踐二十一號衛星



在西昌衛星發射中心,長征三號乙運載火 箭成功將實踐二十一號衛星發射升空。 (中新社)

    我成功射實踐二十一號衛星

    將驗證空間碎片減緩技術

    【中新社北京廿四日電】十月二十四日九時二十七分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,將實踐二十一號衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。

    實踐二十一號衛星由中國航天科技集團八院抓總研製,主要用於空間碎片減緩技術試驗驗證。長征三號乙運載火箭由中國航天科技集團一院抓總研製,採用了長三甲系列火箭統一構型設計思路,屬於“金牌火箭”長征三號甲系列。

    讓太空碎片減速

    空間碎片減緩技術是甚麼?簡而言之,就是通過技術手段,將使得外太空碎片減速,從而墜入地球大氣層燒燬的技術。

    隨着空間技術的進步,人類進入和平太空的活動也不斷增強,但是也產生了越來越的空間碎片,就是人類在航天活動中遺棄在太空廢棄物,也稱“空間垃圾”。據了解,現在在太空中毫米級以上的空間碎片數以億計,總數量達到幾千噸。

    事實上,厘米級以上的空間碎片可以導致航天器徹底損壞,而毫米級或微米級空間碎片的撞擊累計效應將導致航天器性能下降或者功能失效。同時,空間碎片的隕落也將對地面人員和財產的安全造成嚴重威脅。

    目前空間碎片數量還在快速增加,按照這種速度發展下去,人類將很難找到沒有太空碎片的軌道。清理太空碎片勢在必行。為此,各主要航天強國也都紛紛開展空間碎片清除研究,中國也不例外。

3上一篇  下一篇4