top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政發局:“二五”規劃年底公佈
“二五”需處理六大關係
歐陽瑜訪工聯研明年施政
梁鴻細關注輕軌電纜設計
青聯勉積極發展澳門品牌
亞太傳播論壇線上閉幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政發局:“二五”規劃年底公佈



第二個五年規劃昨日舉行首場公眾諮詢專場


會上,多位與會者發言關注經濟民生議題。

    公眾諮詢專場聚焦經濟民生人才培養

    政發局:“二五”規劃年底公佈

    【本報消息】澳門特區第二個五年規劃昨日下午在科學館會議中心舉行首場公眾諮詢專場,先後有十多名居民發言關注各方面的經濟社會議題,包括產業多元、就業、人才培養、防疫、環保、市政建設等。

    政策研究和區域發展局長張作文感謝居民真誠實意為澳門未來發展建言獻策,表示部分意見將納入文本,部分則需再聽取意見,待有共識再寫入“二五”規劃文本。

    促數字化適老

    諮詢會早前因疫情關係而暫停,會上強調規劃文本一定於今年底公佈。會上,先後有十多位居民發言,居民胡小姐關注未來新城區的街市規劃設計、設施配套,建議繼續沿用現時綜合街市大樓的設計概念,另可注入文創手工藝區,引入青年創業,吸引人流。

    居民陳小姐認為,疫情下推動本地數字化發展,建議在“二五”規劃加入數字化適老的政策,在頂層設計上協助長者適應數字化生活。居民王先生關注未來城市規劃及法律配套,建議宜盡快完善相關法律配套,以迎合未來大灣區出台的政策,避免因法律不銜接,拖慢政策落地。

    多位與會者亦建議“二五”規劃做好未來新興產業的人才儲備和培養,以應對未來在高新科技、金融等方面人才需求,推動產學研應用,建議拓展青年就業空間。居民劉小姐關注環保教育,節能減碳,並鼓勵綠色出行,提升大眾環保意識及垃圾回收率。

    區域防控疫情

    另外,與會者梁先生、陳先生關注居民就業保障,推動“工會法”立法,加強本地人勞動權益。居民陳小姐則關注未來澳門的防疫規劃,倡建立與灣區的統一防控,避免本澳經濟再受疫情影響而停滯。亦有與會者關注婦女發展、文化體育產業、排洪、文創等方面。

    張作文表示,聽取了多位與會者對“二五”規劃文本的建議及意見,獲益良多,深切感受到廣大市民對澳門未來發展的關心及用心。他又指,部分建議太細緻,未必會在“二五”規劃文本內提及,但會將有關意見轉達到相關政府部門。

    張作文就幾方面與居民交換意見。如何具體落實“二五”規劃?他表示,“二五”規劃是屬框架性,具體是由各範疇的司長按年度施政方針落實,施政方針則按照“二五”規劃大方向進行。人口老化問題上,長者如何適應科技數字化的生活,在“二五”規劃文本可補充,重視加強長者適應科技時代的生活,方便長者活動、發展,達至老有所為。

    重視環保工作

    文化體育產業方面,“二五”規劃文本有相關內容,如何落實需要各司長推動,相信借助二○二五年由廣東、香港與澳門共同承辦的全運會,能推動澳門體育產業的新發展。城市交通上,推動輕軌建設,執行公交優先政策。政府重視環保工作,避免因城市污染或碳排放過量,影響生活。防疫上,強調政府的防疫工作堅持不懈,與國家防疫標準保持一致。

    另外,關於新城區市政街市的建議,以及婦女發展等方面均十分重要,相信有關政府部門會做好研究,落實有關工作。

下一篇4