top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政發局:“二五”規劃年底公佈
“二五”需處理六大關係
歐陽瑜訪工聯研明年施政
梁鴻細關注輕軌電纜設計
青聯勉積極發展澳門品牌
亞太傳播論壇線上閉幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁鴻細關注輕軌電纜設計

    梁鴻細關注輕軌電纜設計

    【本報消息】輕軌氹仔線自上周三起,分段更換全線高壓電纜,預計停運約一百八十天。立法議員梁鴻細引述當局稱輕軌故障根源來自電纜,促請當局交代現時在建的媽閣線、石排灣線是否亦存在相同的高壓電纜問題,是否亦需同步作出更換?

    梁鴻細提出的首份書面質詢關注輕軌停運,指輕軌氹仔線是本澳首個軌道交通建設項目,對後續其他正興建與規劃中的輕軌線路,有着標誌性的楷模作用。然而,輕軌氹仔線開通至今不足兩年,出現逾十次以上的故障,其工程質量與所花費的巨額公帑形成強烈對比,影響整體交通服務及居民對輕軌的信心。

    他引述當局指輕軌氹仔線故障根源來自電纜,且電纜位於輕軌高架橋下方、全線更換的技術要求高,故需全線停運進行全面更換。他要求當局作出交代,除氹仔線輕軌,其他線路的輕軌是否也採用相同的電纜設計,為避免再出現類似問題,會否考慮要求其他輕軌線路的建築商更改有關設計。

    縱觀周邊地區,亦鮮有集體公交運輸工具停運較長日子以進行維修的例子,他質詢未來會採取何種措施,以挽回居民對輕軌乃至本澳大型公共工程的觀感和信心,當局是否考慮強化輕軌的設計審批、質量監督管理責任?

3上一篇  下一篇4