top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新美安二期環境惡劣衛生堪憂
委員:加快推動祐漢都更
議員促檢討就業輔助培訓規章
黃潔貞冀援美容預繳消費者
李良汪倡加強粵澳一體化抗疫
新輪口罩供售秩序好
男外僱拾遺不報難逃“天眼”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員促檢討就業輔助培訓規章



李振宇


規章促進本地失業人士重投勞動市場(資料圖片)

    去年僅四十六人次領取津貼發放不足八萬

    議員促檢討就業輔助培訓規章

    【本報消息】議員李振宇在書面質詢表示,疫情下本澳經濟嚴重受挫,失業及就業不足人數不斷攀升。但由社會保障基金管理、以專項撥款幫助本地失業人士就業輔助及培訓的《就業輔助及培訓規章》各類津貼領取共四十六人次,發放總金額不足八萬元,質疑有關規章發揮的作用。他促請當局檢討修訂相關規章,並交代現時專項撥款的款項情況。

    李振宇在書面質詢中引述社會保障基金去年度報告顯示,去年申請失業津貼個案有一萬四千八百二十份,涉及五千三百三十九名申請者,發放金額達五千兩百多萬元,較一九年上升二點六倍,創近五年新高。與此同時,《就業輔助及培訓規章》各類津貼領取人次共四十六人次,發放總金額不足八萬元。

    《就業輔助及培訓規章》旨在幫助本地失業人士就業輔助和培訓,並配合勞工局對失業人士提供的職業培訓、就業轉介等就業支援措施,促進本地失業人士重投勞動市場。李振宇認為,有關規章近年在促進本地失業人士就業方面作用有限,且實施至今十七年,已難以有效配合最新發展情況,有必要適時檢討優化。

    勞工局早前曾表示,已與社會保障基金成立工作小組跟進規章修訂工作,稱會秉持開放務實態度,持續聆聽及分析社會各界意見,結合本澳勞動市場實際情況研究。李振宇認為,疫情對本澳經濟和就業造成嚴重衝擊並將很大可能持續下去,有關規章的檢討修訂工作不應無了期拖下去。促請當局交代具體檢討及修訂工作的時間表。

3上一篇  下一篇4