top top top
第A08版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
渣馬復跑逾四百傷一危殆
新冠增四輸入三涉變種
海關檢萬七隻走私大閘蟹
警搗走私快艇存放場
五至十一歲料可打新冠疫苗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

渣馬復跑逾四百傷一危殆



香港馬拉松闊別兩年重臨開跑(中通社)


署理行政長官李家超及警務處長蕭澤頤主持開步禮(中通社)


有選手比賽後身體不適,由醫療輔助隊協助處理。(中新社)

    超萬五人參加   港選手包辦男女冠軍

    渣馬復跑逾四百傷一危殆

    【中新社香港廿四日電】停辦一屆的香港馬拉松(即渣打馬拉松)廿四日舉行,這是在新冠疫情下香港舉行的首個大型體育盛事。主辦方稱共有一萬五千六百五十九人參加了本次賽事,香港選手包攬馬拉松男女組冠軍。

    參賽須核檢量體溫

    據悉,香港馬拉松是香港一年一度最多人參與的體壇盛事,由香港田徑總會主辦,過去每年吸引超過七萬名本地及國際參賽者。去年賽事因疫情停辦,今年在本地疫情穩定下復辦,有馬拉松、半馬拉松及十公里賽事三個距離組別,合共提供一點八五萬個參賽名額。

    馬拉松及半馬拉松起點設在尖沙咀彌敦道,十公里賽事起點則設在西隧九龍收費廣場,三個組別的終點均為維多利亞公園。半馬拉松及十公里賽事於清晨五時四十五分開跑,馬拉松則於清晨六時開跑。

    香港特區署理行政長官、政務司司長李家超主持起跑儀式,為參賽選手發令起跑並鼓掌打氣。其後,李家超又在社交平台發文指,在起跑區看到跑手整裝待發,精神飽滿,展現了最佳狀態,希望跑手能够參與一場既安全又健康的馬拉松賽事,盡情享受運動和比賽的樂趣。

    今年賽事因應疫情陰霾未散而作出新安排,參賽者除須接種新冠疫苗及接受病毒檢測外,到現場後還需量體溫。不過,賽事期間參賽者可不必佩戴口罩,主辦方在沿途賽道放置了不少供棄置口罩的垃圾桶。

    十跑手不適需送院

    記者在現場見到參賽者們表現興奮,不少參賽者穿上特色服裝,如近日大熱的電視劇《魷魚遊戲》綠色運動服造型、打扮成動漫人物等,增添歡樂氣氛。

    香港田徑總會主席關祺表示,當日共有一萬五千六百五十九人出賽,儘管今次賽事缺少世界級選手參加,但仍維持國際賽事要求。

    他又提到,今年香港選手取得好成績,當中馬拉松男子組及女子組冠軍均為香港選手,分別用時二小時三十一分十秒及二小時三十 九分廿七秒,他們將獲得一點五萬美元(約十一點七萬港元)的獎金。另外,有五十四名男選手在三小時內完成馬拉松,廿一名女選手在三點五小時內完成馬拉松,他們也將獲得相應獎勵。

    主辦方也公佈,截至中午十二時左右,共四百四十五人受傷,當中十人需要送院,原因包括體溫過高、扭傷及抽筋等。而據醫管局資料,截至上午十一時共有九男一女跑手不適送院,當中一人危殆、五人嚴重、二人穩定,另外二人已出院。危殆跑手正於律敦治醫院接受治理。

下一篇4