top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)《梨花頌》二十歲
(西窗小語)疫情加脫歐 釀人手短缺風暴
(金漆皮毛)隔 離
(紙上峰云)熱門學科
(微泓集)一物休盡取
(看風景的貓)歌者與歌
(劃火柴的男人)《魷魚遊戲》的絕望中年
(快樂的牛角包)奇難雜症
(筆雯集)賣狗懸羊話世情
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)疫情加脫歐 釀人手短缺風暴

沈 實

疫情加脫歐    釀人手短缺風暴

    由於聘請職業訓練師的費用非常高昂,如今陷於財困的英國政府,其勞工署都把精力放在找合適的人配對合適的工作,多過投入資源培訓工人。政府的關注重點在於:任何拿政府失業救濟金的人,必須同時找工作。

    至於僱主,也不願意花錢來培訓。英國一個就業研究所認為,政府的思維應該改變,應花資源重新培訓勞動力。這確實是最正路的想法,問題是錢從何來?

    英國的勞工情況,比歐洲其他國家更複雜。去年十二月,英國和許多國家一樣,面對經濟停擺、新冠疫情的挑戰,可是就在這個月,英國和歐洲經濟區三十一個國家,加上瑞士,實行了幾十年的勞務人員自由流動突然停止,就因為這個月是英國正式脫離歐盟的落實日期。三十二個歐洲國家人民可以自由前往英國,英國人同時可到三十二個歐洲國家就業的狀態結束,所帶來的後果,和大流行疫情疊加起來,令情況雪上加霜。

    英國農民已發出警告:英國超市可能被迫要轉向外國供應鏈入貨,原因是英國缺乏歐洲其他國家而來的工人收割農作物;超市則投訴貨架空空如也,農場供應不上。疫情與脫歐的雙重夾擊下,給英國供應鏈製造出完美的人手短缺風暴:由貨車司機到食品工廠,再到肉類包裝工人,全部短缺!

    那些仍然留在英國未回老家,或者回了老家仍然想前往英國工作的歐盟工人,卻因為英國政府實行新的移民計分制,他們無法達標,不能工作。過去英國一直用他們來補充本地勞動力,在新的制度下,來自歐盟的工人,和來自世界其他地方的工人一樣,都要經同樣繁瑣的移民手續與審批。

    (完美風暴:供應鏈危機引爆全球經濟危機 · 十一)

    沈    實

3上一篇  下一篇4