top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)《梨花頌》二十歲
(西窗小語)疫情加脫歐 釀人手短缺風暴
(金漆皮毛)隔 離
(紙上峰云)熱門學科
(微泓集)一物休盡取
(看風景的貓)歌者與歌
(劃火柴的男人)《魷魚遊戲》的絕望中年
(快樂的牛角包)奇難雜症
(筆雯集)賣狗懸羊話世情
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(金漆皮毛)隔 離

太 皮

隔    離

    我實際上在酒店裡只隔離了兩日兩夜,若宅在家中看書、寫作或煲劇,“彈指之間”就能度過,況且在五星級酒店裡“奉旨躺平”,還保證沒有人闖入你的私密空間,有甚麼比這更爽?只是心有罣礙,近四十八小時裡都有點坐立不安,不過,還是苦中作樂煲了些劇集。

    由於不能出門,儘管通訊無阻,孤獨是免不了的。打開窗簾,看着對面樓同在隔離的人正百無聊賴地或坐或站,想到正有三、四千人與我面對相同處境,也就沒有甚麼好不滿。

    不過,膳食方面較為輸蝕。或說風頭火勢,難道還想人家炮鳳烹龍?先旨聲明,我並沒有“投訴”之意,我完全明白同時處理四千份膳食甚為困難,也明白沒有可能符合各人胃口,我只是反映對隔離餐的真實感悟,正如一個癩子不會因救人一命而變成俊男,平庸的食物也不會因高尚理由而變得好吃。我知道這不是廚師和酒店的真實水平,如果量不是這麼大,食物熱一點,味道就不是一個層次。作為尊重,我幾乎每餐都吃光。

    還有一點要指出的是,我之所以被隔離,是因為與某確診者同軌跡。也許那間超市行蹤在後期被發現,當局認為沒有必要公佈或更新,然而,這對被隔離者不公平,若其他確診者中有人從事奇奇怪怪的行業,隨時會造成人們對被隔離者的誤解。居民配合當局的防疫政策,當局也應完善確診者的行蹤公佈。

    完成隔離,離開酒店的手續順利,由退房、領取證明,到步出酒店,大概只花了五分鐘。其實我寫這篇文章有點得了便宜還賣乖,皆因這次隔離日子較短,更適逢打風,倒是一個有趣的體驗。我想說的是,防疫是眾人之事,疫情一日未完,防疫措施未改變,居民大眾都應盡量配合當局的疫情防控工作。澳門是個脆弱的城市,正在疫情大潮中顫顫巍巍,只有眾志成城,大家一條心,這城市才能度過難關。

    (二之二)

    太    皮

3上一篇  下一篇4