top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)《梨花頌》二十歲
(西窗小語)疫情加脫歐 釀人手短缺風暴
(金漆皮毛)隔 離
(紙上峰云)熱門學科
(微泓集)一物休盡取
(看風景的貓)歌者與歌
(劃火柴的男人)《魷魚遊戲》的絕望中年
(快樂的牛角包)奇難雜症
(筆雯集)賣狗懸羊話世情
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(紙上峰云)熱門學科

陳志峰

熱門學科

    數學作為一門基礎學科,如今在我國可謂炙手可熱。近期幾間超大規模的龍頭企業都爭相招攬數學人才:華為剛引進了菲爾茲獎得主、來自法國的著名數學家朗拉福格;阿里巴巴首席執行官張勇高調提出,要提高阿里巴巴全球數學競賽的總獎金金額;阿里達摩院“青橙獎”兩位新任得主——北大數學系的韋東奕和中科大數學天才陳杲,各有百萬獎金以茲鼓勵。可見,如今只要是數學專家,不論國籍、膚色、人種,在全球創科人力資源市場都是最吃香的人才。

    除了我國的龍頭大企積極延攬數學人才外,內地一流的高校也不敢怠慢,不斷加大對基礎數學研究的資源投入,中科大率先成立幾何與物理中心,旨在建設全球頂級的基礎數學研究基地;清華大學和浙江大學分別引進了菲爾茲奬得主比爾卡爾和國際著名數學家阮勇斌,以學術帶頭人身份拔高其基礎數學的研究能力,目標是要吸納更多具有潛質的數學青苗,為我國的科技創新注入新的活力。

    哪怕筆者是人文科學出身,這些年進行學術研究的感悟是,任何學科、哪個專業都越來越重視基礎數學素養。數學素養決定了一個人的知識結構能有多高,在專業上能走多遠,甚至在工作或事業上能有多大成就。數學作為一切學科的基礎,它能夠在複雜紛繁的萬事萬物中,化繁為簡,直擊本源,理清思路,一擊即中。所以為甚麼數學好的人,做起事來頭頭是道,思考總是快人一步,就是因為數學可以讓人舉一反三。這些數學人總是能夠在激烈的人才競爭中脫穎而出,成為大家爭搶的對象。

    如今我國站在大國博弈的風高浪急之中,基礎學科的創新成為博弈的關鍵籌碼。正如前說,數學乃是基礎學科中的基礎學科,相信我國必須要從源頭上進一步加強青少年數學素養的培育。那麼,中小學的數學課程肯定會有新一輪的改革了!

    陳志峰

3上一篇  下一篇4