top top top
第A06版:澳聞/特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵三方面打造灣區科創高地
粵投五千三億促雙農現代化
粵多措助港澳青年灣區創業
科學館辦無人機賽澳生成績優異
航拍協會:應用趨廣泛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵多措助港澳青年灣區創業



橫琴先進智能計算平台成粵港澳合作重點


粵港澳青年創新基地增多

    加快建設粵港澳合作平台

    粵多措助港澳青年灣區創業

    省政府最近公佈的中國(廣東)自貿區發展“十四五”規劃,提出充分發揮粵港澳合作優勢,推進粵港澳平台對接和科創合作,同時支持港澳青年創新創業。

    引入港澳科技機構

    規劃提出加快推動粵港澳重點合作平台建設,首先支持高標準建設南沙粵港深度合作園、南沙科學城等平台載體,佈局建設重大科技基礎設施、前沿交叉研究平台和高層次科研機構。

    其次要打造科技創新重要承載區,推進前海深港現代服務業合作區開發建設,形成高端服務業集聚發展格局。還要加快推進橫琴粵澳深度合作區建設,促進澳門經濟適度多元發展。

    支持各自貿片區立足產業優勢規劃特色合作平台。加快前海深港設計創意產業園、粵澳合作產業園、粵澳合作葡語國家產業園、粵澳合作中醫藥科技產業園等重大平台的建設。

    同時強化與港澳科技深層次合作,引進港澳大學、科研院所在廣東自貿區內設立研究機構或科技成果轉化基地。鼓勵與港澳建立重點領域的產學研聯盟,積極在新一代信息技術、人工智能、生物醫藥等重點領域進行科技創新聯合攻關。

    要積累核心技術,培育科技創新領軍人才,引入港澳科技研發高端資源加大對基礎研究、應用基礎研究、成果產業化等科研的投入,從而打造廣東自貿區“基礎研究+技術攻關+成果轉化+人才支撐+科技金融”全過程科技創新生態鏈。

    助港澳青灣區安居

    另外要推動科研人才跨境流動、科研資金跨境使用、科研成果跨境轉化,建設一批粵港澳高水平、高質量合作項目。加強粵港澳知識產權合作,建設國際知識產權合作中心,推動量值傳遞技術和關鍵領域關鍵參數的測量、測試技術發展。

    廣東將支持港澳青年創新創業,高標準建設南沙粵港澳(國際)青年創新工場、前海深港青年夢工場、橫琴澳門青年創業谷等港澳青年創新創業基地,推建三地青少年交流活動基地,吸引更多港澳青少年入內地學習、就業、生活,增進交流交往。

    廣東還將利用財政資金支持港澳青年在自貿區內發展,將港澳入自貿區內就業創業的青年人才納入當地人才安居政策體系,建設配套“一站式”服務窗口,為粵港澳青年提供深度交流平台,為港澳青年人才創業、就業和實習等提供機會。

    粵港澳深度合作重點工程包括南沙科學城、中科院廣州明珠科學園、深港科創城、深港科技創新生態谷、大灣區國際科技創新中心新興產業技術創新載體、澳門大學、澳門科技大學產學研示範基地、橫琴先進智能計算平台、橫琴科學城等。

3上一篇  下一篇4