top top top
第A06版:澳聞/特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵三方面打造灣區科創高地
粵投五千三億促雙農現代化
粵多措助港澳青年灣區創業
科學館辦無人機賽澳生成績優異
航拍協會:應用趨廣泛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

航拍協會:應用趨廣泛



本地學生在賽事中獲得優異成績

    航拍協會:應用趨廣泛

    隨着科普教育的推進,編程技術的普及,無人機技術逐漸走入澳門人的視野。由中國航空學會主辦,澳門科學館和澳門航拍協會合辦,匯盈科技有限公司承辦的全國青少年無人機大賽首次在本澳舉行選拔賽,賽事設置不同的項目,充分考驗參賽學生的能力。

    澳門航拍協會理事長洪于德表示,現時無人機的應用日趨廣泛,包括樓宇檢測、自然探索等不同的項目都能夠見到空中機器人的身影,通過比賽透過親身體驗令青少年對無人機技術產生興趣,認識無人機空中運動的原理,並且將理論與實務結合,培養青少年的科學素養。

    無人機編程涉及到人工智能程序的基礎運用,全國青少年無人機大賽其中一項賽事是迷宮轉轉賽,參賽者需要根據迷宮的地形編寫全自動化的程序,令無人機能夠順利穿過迷宮,當中很考驗學生程式邏輯算法上面的造詣,這絕非易事,需要通過日以繼夜的訓練不斷積累,才能達到現時的成績。

    洪于德認為,澳門學生在無人機技術的學習中表現積極,願意付出時間精力鑽研技術,並且自己動手去製作,而澳門在無人機技術的教育方面亦比較進取,相比不同的地區也有良好的表現。對於澳門現時在無人機領域的水平,他表示已處於中上,但仍有一定發展空間,期待未來與科學館繼續合作,通過與內地同業交流或比賽,提升澳門學生在無人機科技上的整體水平。

3上一篇