top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵港澳非遺展促文化交融
油情水韻書畫展教科文揭幕
傢俬建材博覽會惠民眾
書畫藝聯會展會員佳作
中總會員大會下月舉行
美高梅九成員工已打針
珠“漁女獎”九文藝作品上榜
珠肇高鐵珠海至江門段有序推進
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

珠肇高鐵珠海至江門段有序推進



粵推動珠三角高鐵網建設

    珠肇高鐵珠海至江門段有序推進

    【本報記者廣州廿四日電】廣州公共資源交易中心近日發佈《新建珠海至肇慶高鐵高明至肇慶東段、珠海至江門段施工圖審核招標公告》。珠肇高鐵高明至肇慶東段、珠海至江門段取得實質性進展,或有望很快啟動建設。新建珠海至肇慶高鐵江門至珠三角樞紐機場DK0+000~DK76+901.5段目前已獲省交通運輸廳批覆,正在進行工程施工總價承包招標。

    新建珠海至肇慶高鐵高明至肇慶東段,位於廣東省境內,粵港澳大灣區西北部,線路南端起自規劃的珠海至肇慶高鐵江門至珠三角樞紐機場段高明站,北端至既有貴廣鐵路、南廣鐵路肇慶東站。線路全長四十一點五六九公里,項目投資估算總額約一百○七點○四億元,建設總工期四年。

    新建珠海至肇慶高鐵珠海至江門段,位於廣東省境內,粵港澳大灣區西南部。線路南端起自珠海鶴洲站,北端終至江門站。鶴洲動車所規模為兩條動走線、二十條存車線及四線庫,項目投資估算總額約一百七十六億元,建設總工期四年。

    根據新建珠海至肇慶高鐵珠海至江門段環境影響評價徵求意見稿公示文件,該線路南端起於珠海鶴洲島,經珠海市斗門區和江門市新會區,北端接軌於珠肇高鐵江機段。正線全長四十四點三五二公里,其中江門段右線繞行長度四點二八八公里。全線設珠海鶴洲、江門(不含)兩座車站。

    規劃從珠海鶴洲站引出四條線路,分別抵達廣州、澳門、深圳、橫琴。珠海鶴洲站位於珠海市鶴洲島,車站為高架站,按橫列式佈置。未來從珠海鶴洲站向西,則是珠機城際北延線,可直達珠海金灣機場。由此對接上珠機城軌,將可抵達城軌橫琴口岸站。未來的橫琴口岸,還計劃與澳門輕軌對接。

    珠海至肇慶高鐵江門至珠三角樞紐機場段工程是深港、珠江西岸地區西向、西南向高速客運通道的重要組成部分,是深南高鐵、珠海至肇慶高鐵的關鍵區段和先行段。線路從江門站引出,將經江門鶴山、佛山高明,終至珠三角機場站(與廣湛鐵路合設)。

    廣東省交通運輸廳近日已發佈關於新建珠海至肇慶高鐵江門至珠三角樞紐機場DK0+000~DK76+901.5段初步設計的批覆,目前項目正進行工程施工總價承包招標,動工在即。項目投資估算總額二百五十六點二六億元,建設總工期四點五年。

3上一篇