top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港股險守兩萬六 後市整固
澳門特色資本主義共同富裕
SpaceX星鏈夢 滿天都是小星星
關注全球經濟放緩下通脹問題
中升盈利前景看俏
助澳門經濟走出“疫”境的建議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中升盈利前景看俏

李俊耀

    中升盈利前景看俏

    疫情令全球晶片供應持續緊張,市場擔憂影響新車供應,令汽車經銷商股價表現積弱。 然而,豪華車經銷商中升控股(881.HK)於十月十一日發佈第三季營運情況,股價至今上升逾一成,值得留意。

    中升控股表示由於全球半導體芯片短缺, 導致核心代理品牌奔馳、豐田等供應緊張,公司第三季新車銷量按年減少約14%,當中,豪華品牌新車銷量按年減少約13%。儘管新車銷量下降,但因供應緊張導致新車終端價格走強,所以預計第三季度新車銷量的毛利率及毛利錄得大幅增長。據市場預測,受惠價格折扣減少,中升毛利率按季可改善約2%,今年新車毛利率可由上半年3.8%提升至5%以上,即使銷量受影響,但毛利率增加令盈利續提升。

    另外,汽車晶片短缺促使消費者轉向買二手車,帶動二手車市場銷情暢旺,國家利好政策亦為二手車市場增長帶來推動力,包括下調二手車增值稅、全面取消限遷政策以及二手車交易跨省通辦政策在各地的逐步落實等。公司的二手車業務第三季交易量表現理想,按年增加約 12%,且二手車毛利率較新車高,有助推動整體毛利率進一步上行。

    總括而言,近年來,內地汽車消費升級的趨勢持續,消費者對豪華車的需求保持強勁,即使行業缺芯問題短期內仍持續,令豪華車銷量受限,但公司可透過更高的定價來抵消銷量減少,從而令毛利率提高。加上早前收購仁孚中國,有助集團擴大Mercedes-Benz品牌的市場份額,並於下半年完成併表,推動盈利增長。另外,公司二手車業務有望持續保持較快增長。據彭博預測,市場預期二二年中升每股盈利增長25%,二二年預測市盈率約15倍,估值合理。有興趣的投資者須留意內地豪華車的銷售情況。

    工銀澳門投資及風險研究中心 李俊耀博士

3上一篇  下一篇4