top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
昨逾十四萬人次出入境
(新聞小語)區域聯防疫情減社會成本
青年冀完善公共設施規劃
淮安戲曲明永樂展演
今天晴清爽
新聞特搜
充當“車手”有刑責 勿貪“快錢”做幫兇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    為靚身材增腹肌

    狂食蛋白有棹忌

    輕軌問題一籮籮

    改進優化不宜拖

    △近年運動風氣漸盛,對於熱愛運動的人士,一定聽過“三分靠練,七分靠吃”,要練出好身材,除了日常訓練,在飲食上亦不可馬虎。而為快速增肌,不少人會在日常食譜中加入大量如雞胸肉、蛋白粉等蛋白質類食品,造成每日攝入極低的碳水化合物和極高的蛋白質,結果因攝入過多蛋白質而造成腎臟代謝負擔過重,損傷腎臟。

    研究顯示,蛋白質在體內被吸收利用後,會產生一些有害的含氮廢物,如尿素氮等,需要通過腎臟代謝,若長期超量攝入,將導致腎臟負擔加重,加上碳水化合物攝入過少,人體的能量代謝途徑也會發生改變,變為主要由蛋白質來供能,但蛋白質轉換為能量的過程遠沒有碳水化合物來得直接,長此以往,難免會對人體產生不利影響。

    △輕軌投入運作不足兩年,期間發生多宗事故,近期更因電纜出現問題而需要停運半年。日前建設辦公佈要求廠商安排獨立第三方監控新電纜品質,但除了電纜問題之外,政府亦應該責成輕軌公司改進和優化軟件系統,避免重新投入運作後再出問題。

    輕軌自二○一九年投入運作以來,曾經發生多次訊號或系統等軟件方面造成的事故,其中一次甚至出現乘客沿路軌徒步疏散的情況,輕軌的穩定性和安全性惹人質疑。而今次更宣佈因電纜問題需要停運半年,進一步影響市民乘坐輕軌的信心。

    政府除了要求廠商引入第三方監管電纜製作及出廠外,亦應趁機會要求公司改進和完善軟件系統,減低未來因故障停駛的機會,挽回大眾對輕軌的負面印象。

3上一篇  下一篇4