top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國大數據分析賽澳大獲兩獎
青少年身心健康自我關顧
旅院微信表情包傳正能量
理工研究生課程接受報名
德晉慈善會派米助弱勢
團體派物資援滯澳越人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全國大數據分析賽澳大獲兩獎



(左起)楊志新、陳昊。


實驗現場調試

    全國大數據分析賽澳大獲兩獎

    【本報消息】澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室博士生陳昊和汪顯博日前參加第五屆“長風杯”全國大學生大數據分析與挖掘競賽,以獲得港澳台及華南賽區一等獎的身份晉級全國總決賽,最終獲得創新組全國一等獎,澳大科技學院副教授楊志新則獲優秀指導老師獎。

    全國大學生大數據分析與挖掘競賽由中國電子學會主辦,東南大學、浙江大學、華中科技大學、華南理工大學等十五所高校聯合承辦。今屆報名團隊近一千支,參賽總人數超過四千人,共評選出全國創新組一等獎三項,二等獎六項,三等獎十項。

    澳大參賽團隊“UM_KeyLab_SMART”的作品《港珠澳大橋隧道通風排煙設施服役狀態即時評估與預警研究》以港珠澳大橋數字化運維為背景,以沉管隧道內的通風排煙設備為對象,構建實驗模型,提出一種分層輸出結構的深度學習模型,有效提升故障識別精度,對不同類別故障獨立評估,並且大幅改良模型的運行效率以適應大數據背景下的數據量衝擊和在線診斷的要求。

    此外,該模型採用預設定的置信度指標,通過設定期望的置信度來計算模型每一層的泛化誤差,實現對模型結果可靠性更精準的預估,受到大賽評委的一致好評。

    相關研究獲得國家科學技術部和澳門科學技術發展基金資助。

下一篇4