top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全國大數據分析賽澳大獲兩獎
青少年身心健康自我關顧
旅院微信表情包傳正能量
理工研究生課程接受報名
德晉慈善會派米助弱勢
團體派物資援滯澳越人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青少年身心健康自我關顧

小 草

    青少年身心健康自我關顧

    生活在這個飛速發展、瞬息萬變的年代,青少年如何照顧好自己的身與心,活出健康開朗的自己?

    筆者認為養成以下七個好習慣,有利於應對多變的生活常態並活出健康自信的人生。

    均衡飲食

    健康的身體是追求夢想的寶貴資本,我們應多進食五穀、新鮮蔬果、適量的肉、魚、蛋、豆及奶類,多喝開水,少吃加工食物,並且避免接觸含酒精或咖啡因飲料。

    規律作息

    古人講求“日出而作,日落而息”的生活作息,現代人也一直鼓勵培養早睡早起的好習慣。我們大多數人需要七至九小時的睡眠時間,有充足的睡眠,才能提升學習效率及穩定情緒。

    心存感恩

    常懷一顆感恩的心,對身邊的人、事、物保持欣賞及包容的心態,對自己、對別人都有正面積極的影響。“謝謝”是對別人和自己的讚美及肯定,不妨嘗試把“謝謝”常掛在嘴邊及心裡。

    多做運動

    適當的運動不但能紓緩壓力、提升生活滿意度幸福感、促進心理健康,而且還能保持健康的體態。

    親近自然

    在周末或假日和家人或三五良朋益友到郊外接觸大自然,放空自己,靜聽大自然的樂聲,呼吸大自然的氣息,心情也會自然地快樂起來。

    關愛家人

    人生總有起伏的時候,傾訴是紓緩情緒的良藥。子女與父母之間要主動聆聽和互相傾訴,朋友之間有需要時伸出援手,互相幫助。倘與親友傾訴後問題仍未能解決,可以向專業人士尋求協助。

    活在當下

    成功從來不是一蹴而就。在追求目標時,我們也要學會專注於當下,做好此時此刻能做好的事,一步一腳印,持之以恆地提升自己,從而積極應對將來的挑戰。

    簡單而言,培養健康身心可從日常生活中的點點滴滴做起。希望青少年能養成以上七個好習慣,尤其多感恩他人的作為、常懷關愛之情及以活在當下的態度面對

    人生。

    小  草

3上一篇  下一篇4