top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
女助理穿櫃桶底揭洗錢案
首三季可疑交易增一成六
內地經機場入澳需48小時核檢
三男女涉假結婚被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

女助理穿櫃桶底揭洗錢案



工程公司女行政助理涉挪用公款及洗黑錢


司警公佈涉清洗黑錢 “案中案”案情

    聲稱墮電騙受指示    工程公司兩女受害

    女助理穿櫃桶底揭洗錢案

    【本報消息】一名在黑沙環某工程公司工作的本地女子,報稱自己早前疑墮電話騙局,遭騙徒騙去四萬多澳門元。但有人疑遇騙後,不但沒有醒覺,更涉嫌挪用公司交予她用作向員工“出糧”的逾四十五萬澳門元公款,並借出自己銀行賬戶將部分款項匯給騙徒,涉及清洗黑錢。同時,更將部分款項存入另一名疑受騙女子的銀行賬戶,要求該女子協助匯款予騙徒。司警接報調查後,日前拘捕該涉案女子。

    被捕本地女子姓黃,二十三歲,報稱工程公司行政助理。司警落案控以“相當巨額信任濫用”和“清洗黑錢”罪,案件已移送檢察院偵辦。案中除受害的工程公司,更揭發案中案,另有二名均是本地女事主,分別姓馬和黎。

    工程公司失45萬

    案情顯示,本月十九日,司警接獲黑沙環某工程公司代表報案,指當日上午,將用作支付三十多名員工、合共四十五萬七千三百澳門元的薪金,交給一名行政助理即黃女,再由黃女到銀行存入各員工的“出糧”戶口。同日下午,黃女向公司指因家中有事請假,承諾會在放假前,將薪金存入所有員工的賬戶。同日下午五時,多名員工向公司反映,指“出糧”戶口仍未到賬。負責人於是致電黃女了解,黃女當時解釋因事與家人爭吵忘記入賬,稍後會將款項交還公司,惟黃女之後失聯。

    嫌犯着一女匯款

    本月二十日凌晨,司警又接獲一名姓馬的女子報案,指疑接獲假冒內地“公檢法”詐騙電話,在報案前一日曾按騙徒指示到高士德某酒店租用一客房,等候騙徒最新指示。往後,按騙徒指示離開酒店客房到高士德一美式快餐店附近接觸黃女。期間,黃女將二十一萬七千二百澳門元交給馬女,要求馬女將款項存入自己的銀行賬戶,再匯到香港指定銀行賬戶,當時銀行職員指跨境匯款時間已過,翌日才能再匯款,因此該筆款項未能匯到香港。馬女回家後,與家人談及此事,家人指可能是電話詐騙,馬女報案後,已將款項悉數交給司警處理。

    由於馬女將租用酒店客房的房卡交給黃女。司警接獲馬女報案後,即到有關客房調查並截獲黃女,再將她帶返局調查。經查問,黃女供認拿取了公司的款項,亦供認按騙徒指示將當中二十四萬澳門元公款用自己的銀行賬戶匯到香港,餘款交給馬女欲匯到香港。

    否認詐騙另一人

    調查過程中,司警更發現黃女涉及另一宗詐騙案,案中姓黎女事主本月四日向司警報案,指今年九月七日至十月四日,接獲假冒“公檢法”詐騙電話,當時黎女按騙徒指示將十二萬港元存入黃女的銀行賬戶。黃女供稱,有關款項已按騙徒指示匯到香港銀行賬戶。

    經深入調查,黃女辯稱今年九月上旬,自己亦接獲假冒“公檢法”詐騙電話,因而被詐騙了四萬五千七百八十澳門元。黃女又供認在九月二十三日,再按騙徒指示透過自己的銀行賬戶收取了十二萬三千六百澳門元的款項再匯到香港。司警表示,相信此筆款項正是黎女存入黃女賬戶的騙款。黃女供稱,在本月十八日,自己曾向騙徒透露會協助公司將逾四十五萬澳門元“出糧”予員工。

    騙徒知悉後,即要求黃女提供更多的資金審查,因而出現黃女挪用公款等上述案情,但黃女否認串同他人詐騙黎女等人,又辯稱自己只是遭騙徒利用收取並匯出騙款,但供認私自挪用公司“出糧”的公款並匯款給騙徒。

下一篇4