top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Lokieng享受傳遞節奏感染力
警世與批判
默文奪MACA最佳填詞獎
澳門資訊直播立法會會議
《家家有本事》講預防乳癌
淮安戲曲展演永樂舉辦
山裡頭的歌聲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

警世與批判

小 也


《失靈腦朋友》凸顯友情真義

    警世與批判

    ——談《失靈腦朋友》

    不是彼思,更非夢工場,《失靈腦朋友》以常見的人類與機械人拍檔類型,道出了電子產品世代下的心靈空虛,雅俗共賞,影片猶如警世寓言。

    單看中文戲名,許多人誤以為彼思作品,實際是霍士公司被迪士尼收購前已製作的電腦動畫,很有水準,構思亦妙。以未來世界作開端,那是幾乎每個小朋友皆有機械人陪伴的年代,主角家貧,無錢買機械人,結果成為學校異類,沒有朋友,他在下課小息時的孤獨描寫,生動傳神,精警入微。

    階級差異,落得孤寂,這現實化前奏,寫出窮人孤獨的因由,一針見血。劇情主體是主角無意中獲得父親送來的失靈機械人,心靈得到慰藉,惟被廠商追捕回收,被逼逃亡。人與機械人拍檔的模式,司空見慣,許多闔家歡電影等經常出現,本片正以這模式發展。校園戲、叢林逃亡戲都設計得可觀,逐步寫出主角的內心,並突出友情真義,到最後捨命救援,皆有血有肉。

    很明顯,片中的機械人實際是智能電話的象徵,人物透過社交平台表現自己,以獲得別人的“讚”,看似朋友滿天下;中段的一個鏡頭,眾人孤獨地在機械人前等待別人的回覆,藉以道出實際人人寂寞空虛,成為全片至強的主題。片中的機械人製造商,一人設計程式,一人管理公司,一好一奸,影射智能電話巨擎的意圖,相當明顯。

    全片減少追追逐逐的刺激把戲,溫情戲亦不矯情,因此少了大笑大鬥的通俗性。然而細節吸引,學校與家庭的處境很生動,校內出現超級機械人一幕沒有搞成過火的瘋狂大戰,後段的逃亡戲出現不少對話戲,從中道出友情歲月,一切一切反映編劇團隊的心思,企圖以動畫來批判電子設備,以及講出朋友真諦。整體繽紛好看,不落俗套,只是結尾沒有好好深化主題,始終靠機械人為主角牽引友情線,實際向之前的心思摑了一巴掌。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4