top top top
第C02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
孟美岐否認當小三
林依晨擬告無良廣告商
靳東新劇飾演“千年老二”
黃霆睿僭越阿信拍廣告
黃曉明被挖尷尬舊照
阿Sa與阿嬌出海賞日出
黃子韜踢爆潛規則
《美食中國》有性格
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

《美食中國》有性格

高 梁

    《美食中國》有性格

    偶看《美食中國》欄目,原來講長城腳下農舍餐。外國攝製隊到了北京,卻說:“我們不留在北京,到外邊的山村水郭找美食去。”外國主持人太有性格了。

    在農舍熟睡一晩後,晨光熹微中起床,走出院子,遠看山巒叠翠、晨霧繚繞,好一幅中國水墨畫。極目天舒,還隱隱看到萬里長城;深深呼吸,神清氣爽。老大娘早已打掃庭院,在天井升火準備早餐了。

    長城山麓下是河北省邊界的懷柔縣,吃就地取材的農舍早餐。主持人捧起一碗從未見過的小米粥、抓起一張滾燙的河北煎餅,咬小口、再咬一大口,香脆鬆軟!老大娘用懷柔土產麵粉及獨特手法,才搓出特殊柔韌的麵團;再放雙面鐵夾中烘焙,熱氣蒸騰,散發幽幽的天然麥香。喝一口小米粥、咬一口純麥煎餅、挾一箸西紅柿炒鷄蛋,呼吸着山野鮮風。飽了,品啜着一杯金色透亮的山茶,眺望長城秀麗奇偉景色,懷柔的早餐!

    主持人堅持自己表演做午餐。由老農指路、騎自行車,直下唯一的山路,到溪澗彎角處,水聲人聲鼎沸。沿溪水散落在大大小小岩石山上、或坐或臥的老老少少村民,各自執絲垂釣;溪水奔騰濺起浪花,溪底坑坑窪窪。這山溪裡有特產:虹鱒魚!釣餌俯拾即是:山林盛產蜂蜜,長期水邊搵食的蜂群,有些被濺起的溪水溺斃了,釣魚郎隨手拾起充作釣餌。

    魚兒吃餌不上釣,主持人兩手空空,幸得村民指路,容許到水坭魚池隨心所欲,拿網便撈。虹鱒鮮活亂跳,老農用剪刀劏魚、去內臟、魚開邊,放鐵絲網上紅燒。有秘方的,先用農村特產的秘方醬油浸十五分鐘,撒鹽、撒山椒粉,火候到了,兩大片新摘香葉鋪上魚身,再蓋一隻瓷碟,來個大翻身——油滋滋、香噴噴的一條虹鱒魚在面前了。急不及待正欲飛擒大咬之際,“慢!”老農叫停主持:“請先看看顏色,再聞聞香味。”長城食家有風範——眼食!鼻食!然後口食。

    高  梁

3上一篇