top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Lokieng享受傳遞節奏感染力
警世與批判
默文奪MACA最佳填詞獎
澳門資訊直播立法會會議
《家家有本事》講預防乳癌
淮安戲曲展演永樂舉辦
山裡頭的歌聲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

山裡頭的歌聲

費拉拉


眾人大合照


山裡頭的歌聲

    山裡頭的歌聲

    思前想後,決定恢復合唱團排練,地點最終定在一個幽深的山裡頭。電影《仙樂飄飄處處聞》的家庭教師瑪麗亞,帶着特拉普上校的七個孩子,在山上、在河邊、在湖畔花園快樂唱歌的畫面,忽地出現眼前,使我躍躍欲試。

    四十七位團員站在夜霧瀰漫的草地上,背後是有着燈火的房舍、含蓄疏落的樹林子、朦朦朧朧的山。天上沒有星星,我們的眼睛亮着;氣溫仍是低,我們的心是熱的。逾三個月沒有像今晚這樣集合了,相信每個人有每個人的心情:或帶着欣喜的渴望,或帶着理想的探求,或帶着遊樂的興致,或帶着好奇的夢幻。逾三個月沒有像今晚這樣集合了,就一些團員來說,能夠不至於大差其遠地吟哦,就已經很不賴了,因此,他們沒有理會威爾弟早期歌劇《納布科》著名選曲《希伯萊奴隸之歌》思念祖國的深沉含蘊!那些灼燙如焚的力度對比,正是在幼發拉底河畔服勞役的奴隸的沉重吶喊和絕望呻吟;他們也沒有認知培恩、比肖普合作的《可愛的家》中的“可愛的家”是過去的,這個已然消失的家只成爲主人公鞭策靈魂的精神支柱,於是,“我走遍海角天涯,總想念我的家”。一個人,在安樂幸福時,總很難想到別人的傷感與哀怨;以旁觀者態度唱起像《希伯萊奴隸之歌》、《可愛的家》時,許多人屢屢漫不經心。但在今晚的氛圍裏,《可愛的小城,夏斯納依》的迴響效果,就還算差強人意!美好回憶總令人愛不忍釋,尤其那些曾經涉足法國那座小城夏斯納依的團員。因爲,他們的確就曾在“背向樹林,站在綠色的草地,站在高大的梧桐下,歌唱,歌唱,歌唱”。

    山裡頭的歌聲,俄頃消歇淨盡;心裡頭的歌聲,也許不會那麼快被遺忘。讓我們記住魯迅先生之所言:“凡活的而且在生長者,總有着希望的前途。”努力吧!合唱團員們。

    費拉拉

3上一篇