top top top
第C05版:消費熱線 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Swatch入夜變臉迎萬聖節
NIKON新變焦鏡 攝盡題材
Xiaomi 11 Lite 5G NE 超薄中階機
瀏海 MacBook Pro 火熱登場
KROSS Studio “原力”助腕錶上鍊
360極速瀏覽器X很乖
LEGO × Adidas 讓“孩”與眾不同
只要有實力 不怕起步遲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

NIKON新變焦鏡 攝盡題材



NIKKOR Z DX 18-140mm f/3.5-6.3 VR近日面世


新鏡與NIKON APS-CZ 無反完美結合


新鏡色彩鮮艷 (官網)


鏡頭中央銳利(官網)


鏡頭散景過渡柔和 (官網)


廣角端拍攝風景游刃有餘 (官網)


新鏡光斑圓潤(官網)


鏡頭共設4塊特殊鏡片


鏡頭重三百一十五克攜帶方便

    NIKON新變焦鏡 攝盡題材

    NIKON推出全新的變焦鏡頭(NIKKOR Z DX 18-140mm f/3.5-6.3 VR),18-140焦段可切合不同拍攝題材,315克的重量亦相當輕便,非常適合外出或旅行使用。新鏡專為APS-C Z系列無反而設,打算入手變焦鏡頭的用家不妨考慮。

    新鏡採用13組17片光學設計,當中包括2塊ED鏡片及2塊非球面鏡片,保證鏡頭光學質素。鏡頭最大光圈為f/3.5至f/6.3,設有7片光圈葉,為用家提供圓潤光斑及柔和散景,夜攝收細光圈可拍出14針星狀光芒。

    全新推出的18-140mm f/3.5-6.3,鏡頭在全開光圈下,無論廣角亦或長焦部分,中心銳度相當出色,但邊位略嫌鬆散,收細光圈後稍有改善,鏡頭在f/4.0-f/8(廣角)及f/8.0-f/11(長焦)時表現最為出色。變形和暗角方面,受惠兩塊非球面鏡片,鏡頭在抗變形方面尚算出色,在18mm焦段只有輕微變形,而140mm部分則基本沒有變形情況。至於暗角問題,廣角端存在明顯暗角,需要收細光圈至f/4.5後情況稍有改善,而長焦部分亦有一定暗角,收至f/7.1後明顯減輕。另外,為減低紫邊,鏡頭設有兩片ED低色散鏡片,18mm焦段收至f/4後情況只有輕微紫邊,長焦部分基本不存在紫邊問題。

    因應用家的拍片需求,廠商在新鏡加入了出色的對焦系統,採用步進馬達,配合鏡身控制環,拍片時可減低操作雜音,即使變更焦點,片段曝光亦能保持一致。此外,鏡頭採用了電磁光圈機制,既可讓用家準確控制光圈,亦令曝光更穩定,非常適合拍片使用。值得一提是鏡頭設有VR防震,確保用家手持拍攝時,得到清晰銳利的影像。

    總結新推出的NIKKOR Z DX 18-140mm f/3.5-6.3 VR,鏡頭最大優勢在於超過7倍的變焦及315克的重量,亦具有一定的銳利度。暗角及紫邊可謂新鏡的一大缺點,需收細原本已偏小的光圈才能改善,但作為一支高倍率的變焦鏡頭,相關情況難以避免,整體而言尚算一支不俗的旅行鏡頭。

3上一篇  下一篇4