top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
熱氣球將可帶你遊
谷歌用空中光束連通兩非洲城市網絡
美發現新小行星
探木星大氣層氣溫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美發現新小行星

多 姿


天文學家在太陽系內新發現一顆小行星“2021 PH27”

    美發現新小行星

    美國天文學家團隊日前發佈消息稱,在太陽系內新發現了一顆小行星“2021 PH27”,其圍繞太陽旋轉一周僅需一百一十三個地球日,速度比太陽系內已知的任何一顆小行星都快。

    天文學家指出,小行星是指太陽系內類似行星環繞太陽運動,但體積和質量比行星小得多的天體,絕大多數的小行星都集中在火星與木星軌道之間的小行星帶。小行星一般被認為是由太陽系形成時期的微行星演變而來,是發現數量最多的太陽系天體,截至去年十二月卅一日小行星中心的數據,太陽系內已有超過一百顆小行星被確認(包含外海王星天體)。小行星“2021 PH27”的軌道周期是除水星外所有已知太陽系天體中最短的,水星繞太陽公轉僅需八十八天。“2021 PH27”的運行軌跡比水星的更像一個橢圓,因此距離太陽更近,它最接近太陽時的距離約二千萬公里,水星與太陽之間的最近距離為四千七百萬公里。

    美國卡內基科學研究所的科研團隊估計,在接近太陽的過程中,“2021 PH27”的表面會變得非常熱,足以熔化鉛(鉛的熔點是五百攝氏度),這些現象意味着這顆小行星經歷了已知太陽系天體中最大的廣義相對論效應。這種影響表現為“2021 PH27”圍繞太陽的橢圓軌道出現了輕微抖動。此外,這個軌道在長距離內並不穩定。科研團隊成員說,如果“2021 PH27”沒有被引力作用從其當前路徑中拉出來,它可能會在幾百萬年後與太陽、水星或金星相撞。

    天文學家表示,由於現代觀測技術進步以及觀測任務漸多等影響,已發現的小行星數量每日都在持續增長,如今每個月都能有多達數千顆新的小行星被發現。今年八月,天文團隊首次使用暗能量照相機觀測到“2021 PH27”。根據現有資料和分析,這顆小行星大約一公里寬,可能源於火星和木星之間的主要小行星帶,由於與一個或多個行星的引力相互作用而向太陽系內部移動。但觀測又發現,“2021 PH27”的軌道相對於太陽系平面傾斜卅二度,如此高的傾角表明它可能誕生於遙遠的太陽系外層,掠過火星、地球或其他岩石行星後,被捕獲到距離太陽更近的軌道上。天文團隊計劃開展更多研究來揭示這一謎團。

    多    姿

3上一篇  下一篇4