top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(心曲)深的是你
(西窗小語)英就業市場信心比預期高
(雕刻時光)錢鍾書與哲學語言
(娛情未了)座頭市
(燕堂夜話)古宅保護
(若無其事)炒 魷
(克萊因瓶)旅行的替代品
(信步由之)遛小狗“豆腐”
(筆雯集)平常事例寫深奧文章
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(心曲)深的是你

貞 婭

深的是你

    在臉書平台,有一位素昧平生的台灣網友,幾年前與其加朋友時,她已經是晚癌患者。

    開始的時候,吸引我的,是她寫得很勤奮的大量短詩,發表在地方刊物上和經常得奬,此外,是她海量的世界各地的旅遊照片,而且,她還學習水彩畫。穿插其間的文字,讓人了解到她生病的歷程,她訴說的病痛,有些是我曾經或正在經歷的。所有這些,都吸引我數年來一直追看她的臉書。

    一個人的文字,透露了她的生活點滴,品性修養和生活態度。我在她漫長日子的文字中,了解到她和我年紀相差不多,在有愛的抱養家庭長大,是大學畢業的英文老師,婚姻家庭幸福美滿,並有兩個美麗聰明可愛,已經能夠和她談詩的小孫女。照片上看,她是一個美麗且永遠保持美麗示人的、看上去比實際年齡年輕許多的女人,字裡行間,寬容、溫柔,同時不失詼諧風趣,也會坦誠地抱怨批評已經過世的婆婆的傳統舊家長作風。

    幾年間的病情反覆,都被她輕描淡寫地邁過去了。也許只有我這樣的病友才知道其中的細節。但確實能邁過的都不算坎。

    直到今年,她的病急轉直下,癌末神經侵蝕的痛開始折磨着她。神經痛分無數級,很多人在這之間昏迷或離開,但她沒有,痛到雷鳴閃電般的她頭腦一直清醒,她用一種接受和觀照的態度在看她的病,只要清醒,她每天數次分享她的病情和心理路程。

    她的文字裡完全沒有悲哀和驚恐,有的是無奈、忍耐、等待最後的離苦得樂,真實而平和。

    她毫不掩飾病情的不堪,她用來描述自己殘破身軀與面容的字句,讓我像看到喜劇的效果。我忍俊不禁,但仍不忍在此轉述。

    我看她的文字越來越認真,包括那些留言,很多留言都是經過三思、認真而充滿敬意的。有一個地方,我又笑了,有一位網友說,不知道如何安慰你。她回答說,不用安慰,你就說“朕知道”。看到這裡,我噗哧一聲笑了,我想我會永遠記住她。

    中國人的傳統思想裡,講人生的圓滿最高福報應該是五福,無疾而終是其中之一。但她的故事讓我覺得,人生的圓滿應該是“了生死”,活着的每一刻都要一一參透。有網友留言說這是菩薩示現,她說不敢,我想,是的,這是她用殘餘的身軀為我們寫下的“生命啟示錄”。

    她的英文名叫VV,我喜歡她水彩畫裡的色彩,和她的服裝一樣,色彩繽紛而不艷俗。她畫的油菜田,那色彩是我第一次看到油菜田時,被那生機勃勃的黃色和綠色鋪滿大地的震撼感受一致的。她的詩同樣常有佳句,很喜歡幾天前的這一首:“在時間的河裏/打撈回憶/最淺的是月光/深的是你”。

    直到今天,她還在畫畫,還在寫詩。她一定成為許多人記憶中最深的一個。

    貞    婭

下一篇4