top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(心曲)深的是你
(西窗小語)英就業市場信心比預期高
(雕刻時光)錢鍾書與哲學語言
(娛情未了)座頭市
(燕堂夜話)古宅保護
(若無其事)炒 魷
(克萊因瓶)旅行的替代品
(信步由之)遛小狗“豆腐”
(筆雯集)平常事例寫深奧文章
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)英就業市場信心比預期高

沈 實

英就業市場信心比預期高

    到七月中為止,英國檢測到新冠病毒陽性的人,和他們的家人及密切接觸者需要在家隔離,成為了商界的頭痛事,工作人手買少見少。疫情關係,英國政府雖然失去歐盟工作人員的勞動力,卻也無法向世界其他地方補充。至今年三月為止的過去一年,英政府發出的入境簽證同比大降百分之七十八,工作簽證降百分之三十七。結束歐洲人在英國自由往返工作的影響,比疫情更加深遠。

    當英國決定不再封城,與病毒共存的時候,市場的就業信心比預期高。按英國特許人事發展學會(CIPD)的說法,由於裁員情況比預期少,招聘活動增加,今年冬季與明年春季兩個季度,勞工需求顯著加強。當市場對勞力的需求再度增加時,那些原來一直就靠自由往來英國的歐洲員工來填補英國工作空缺的行業,受到的打擊最嚴重。僱主唯有加薪、投資到訓練,及從過去被忽略的更大範圍的群體中招募。但這遠遠不夠,由此管窺政府對勞動力的規劃和培訓嚴重不足。

    英國脫歐的本意是控制邊境,阻止歐洲人自出自入在英國工作生活,於是脫歐後的輸入外勞,規定僱主要獲得擔保許可,才能聘用來自歐洲大陸的新員工入境工作。問題是到現在為止,只有一小部分英國僱主拿到許可證。有不少僱主根本就付不起領取擔保准照所花的成本及稅項。有些行業明明非常需要外勞,例如成人社會護理行業,有十一萬二千個空缺,但這行業卻不列入有資格獲得擔保的工人名單上。

    至於運輸業,司機嚴重短缺對社會的衝擊很大。業內人士遊說政府將司機加入短缺職業名單中,讓他們有資格獲得“技術工人”簽證。

    (完美風暴:供應鏈危機引爆全球經濟危機 · 十二)

    沈    實

3上一篇  下一篇4