top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(心曲)深的是你
(西窗小語)英就業市場信心比預期高
(雕刻時光)錢鍾書與哲學語言
(娛情未了)座頭市
(燕堂夜話)古宅保護
(若無其事)炒 魷
(克萊因瓶)旅行的替代品
(信步由之)遛小狗“豆腐”
(筆雯集)平常事例寫深奧文章
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(娛情未了)座頭市

高 域

座頭市

    民間傳說或小說人物是日本武士片的重要素材,其中以《宮本武藏》與《盲俠座頭市》最長壽。前者有許多不同版本的影視作品,其中稻垣浩執導的《宮本武藏》,得過奧斯卡最佳外語片奬,在外國很有聲譽,整個三部曲更是人劍合一的武學修煉,有着東方色彩。

    《盲俠座頭市》根據子母澤寬創作的系列小說而改編,主角是位盲俠武士兼按摩師,好賭,與一般武士形象大大不同,但遇有不公平之事,便極速拔刀,形象耳目一新。座頭市在日本家傳戶曉,比宮本武藏更甚,勝新太郎在一九六二年開始演出電影版後,風靡一時,共有廿六集,特別在上世紀六十年代,幾乎每一年都有一至兩齣影片上映,盛況猶如《男人之苦》。

    勝新太郎演座頭市也是一絕,外形並不英武,一介草民,談笑風生,不講大道理,打破了嚴肅正經的固有形象。踏入新世紀,這形象進一步演變,北野武於二○○三年重拍《盲俠座頭市》,獲得威尼斯影展銀獅獎,顯見北野武在世界影壇上的崇高地位。

    北野武在片中親自扮演座頭市,一頭白髮,作風諧趣,路見不平拔刀相助,基本上是座頭市的原形,但劇本把他放在一旁,看幫派鬥爭、滅門之禍、姊弟復仇、平民受壓,呈現民不聊生的實況,座頭市到最後出劍救人,形成了亂世始終需要英雄的主題。他拍來很有自嘲色彩,並加入黑色幽默與歡樂歌舞,形成了混合風格,半嚴肅半輕鬆,大膽奔放,將傳統的座頭市電影推進到新世紀階段。

    千禧年後,許多大導演拍過武士片,有成功有失敗,北野武的《盲俠座頭市》叫好叫座,但只是曇花一現,往後由綾瀨遙主演的女座頭市版,叫好不叫座,直至國寶級的山田洋次出招,將影壇焦點回到武士片上。

    (武俠 · 武士 · 牛仔之十二)

    高    域

3上一篇  下一篇4