top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(心曲)深的是你
(西窗小語)英就業市場信心比預期高
(雕刻時光)錢鍾書與哲學語言
(娛情未了)座頭市
(燕堂夜話)古宅保護
(若無其事)炒 魷
(克萊因瓶)旅行的替代品
(信步由之)遛小狗“豆腐”
(筆雯集)平常事例寫深奧文章
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(燕堂夜話)古宅保護

石 城

古宅保護

    作為興化古府政治經濟文化中心,莆田城裡歷代都聚集着一大批達官貴人和文人墨客,留下了不少頗有特色的士大夫宅第。隨着城市化進程的深入,一些官宦宅第作為重點文物得到保護,可惜更多的古宅卻被房地產的狂奔給開發掉了。

    下務巷林潤故居歷經四百多年,迄今保持明代士大夫府第的特色,裡頭的樓、館、亭、園等附屬建築也依然雍容華貴。這顯然跟一個家族的文化基因和良好傳承大有關係。這裡頭名人輩出,走出去的子孫後代忘不了自己的根,兜兜轉轉都會回來看看。莆田舊城改造,將林潤故居整體易地搬遷至莆田一中新校園,是一個適當的做法。不但如今的宅主滿意,也讓莆田一中得到了一座清官宅第和院士故居,多了一個很好的中華文化教育基地。

    在莆田市區古老的街道廟前街上,至今還保留一座完整的明代一品官府豪宅,名為大宗伯第。這是明代“國師”、禮部尚書陳經邦(一五三七至一六一六年)的宅第,建成於明萬曆二十年(一五九二年),五進五開間三廳六房,曾經有大小房間一百多間,俗稱“百廿間”。陳經邦在明代隆慶時,被選任東宮太子朱翊鈞的講讀官,後官至禮部尚書,加封太子少保。萬曆年間,皇帝貪圖享樂,聽信讒言,陳經邦不受重用,辭官歸故里。他在老家做了很多公益事業,深受百姓愛戴。大宗伯第保持完好,是非常難得的歷史建築。

    名人故居作為一個城市歷史的記憶,有着重要的歷史、文化內涵。林潤故居和大宗伯第能夠在鬧市區存在,有它們特殊的原因和際遇。即是一些因房地產開發被剷除掉的古宅,其實也是區區的碩果僅存,有自身的特殊意義和歷史價值,都值得我們好好保護。

    石    城

3上一篇  下一篇4