top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(心曲)深的是你
(西窗小語)英就業市場信心比預期高
(雕刻時光)錢鍾書與哲學語言
(娛情未了)座頭市
(燕堂夜話)古宅保護
(若無其事)炒 魷
(克萊因瓶)旅行的替代品
(信步由之)遛小狗“豆腐”
(筆雯集)平常事例寫深奧文章
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(若無其事)炒 魷

王禎寶

炒    魷

    不知何解,總覺得這些日子,我們真的困得有點慌了,所以網劇《魷魚遊戲》才如此大收。每一集都你死我活的血腥收場,而世上竟還有那麼多人追看,甚至破了全球最高收視紀錄,以正常倫理推論,我們當中有些人一定出了些問題。

    《魷魚遊戲》故事背景發生在韓國,看過《上流寄生族》的朋友,不費吹灰之力就聯想起,這是拿了奧斯卡最佳影片獎的發源地。像其他大都會一樣,韓國都有貧富懸殊的特質。筆者也難免俗,一口氣看了幾集,平情而論,視聽娛樂始終都是為了視聽之娛,這條魷魚可以大賣,絕對是天時地利人和。四百五十六人去玩一個遊戲,每人一億韓圜本錢,過不了關就一命嗚呼,本錢流入大彩池,最後過關的,可以拿走所有的錢。就此而言,人性中的貪生怕死,一定主宰整個遊戲。如果你問我感受,我覺得有些緊張,但劇力仍有許多需要改善的空間。

    反而是劇名“魷魚遊戲”,大家都覺得有趣。“魷魚遊戲”據說像我們的跳飛機,小朋友由細到大都有機會玩,只是不用出生入死罷了。

    筆者認為,韓國真有一種兒童遊戲叫“魷魚遊戲”,而該劇的過關劇情,基本上都是利用兒童遊戲作為淘汰方法,只不過你沒有想到輸了就會死而已。

    受過日本統治近半世紀的韓國,無疑仍很受日本文化影響。日本人很少罵人的髒話,罵你魷魚,算是十分嚴厲的責罵。事源日本黑社會也很依循武士的道統禮數,失禮於上級或犯了嚴重過錯,都會把尾指切下一節謝罪。人誰無錯,非戰之罪或無心之失,但切了一節手指亦不足以讓你免於重蹈覆轍的話,再切掉另一隻手指,就成了“八爪魚”。

    王禎寶

3上一篇  下一篇4