top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(心曲)深的是你
(西窗小語)英就業市場信心比預期高
(雕刻時光)錢鍾書與哲學語言
(娛情未了)座頭市
(燕堂夜話)古宅保護
(若無其事)炒 魷
(克萊因瓶)旅行的替代品
(信步由之)遛小狗“豆腐”
(筆雯集)平常事例寫深奧文章
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(克萊因瓶)旅行的替代品

李 懿

旅行的替代品

    且讓我們拋開繁瑣沉重的行李箱。就正如那句俗氣卻也琅琅上口的廣告語所說:“重要的是沿途的風景。”到達目的地前的路途自有其獨特的魅力,值得被單獨提出來進行討論。

    不過,且慢,在進行旅途中的小修行之前,還是先不要忘記我們避無可避的勁敵——審美疲勞。

    想像一列嶄新、潔白、蓄勢待發的高鐵。隔着玻璃窗,仍在站台上的你焦急張望起來,既怕有人佔了你的座位,又怕列車提早開動,將你一個人孤零零拋在原地……終於,你好不容易坐下了,舒舒服服地。背包塞進了行李架,裝着錢包與證件的小手提袋牢牢抱在懷裡;小桌板上放着一袋仍冒着熱氣的快餐,或許還有些零食藏在外套口袋裡……

    啓程了,你身旁的陌生人們或是打開了抖音,或是腦袋一歪昏昏睡去。可你下定決心要好好體驗這趟出行——這可能是一種對自我“與眾不同”的證明,也可能是因為你待在城市裡已經太久,現在忽地暴露在城市與城市間的原野內,便順理成章地生出了新鮮感……無論如何,你滑過了城與郊的過渡帶(矮樓、新起的住宅區、越發稀疏的行人),濃郁的綠意逐漸從土壤裡滲了出來,還有農田、河流、雨後山谷裡濕漉漉的薄霧——

    你就這麼看了半小時。那景色沒有什麼變化。於是乎,十分自然地——你拿出了手機。

    對於旅途、身邊的風景乃至於自己的生活,一個人能盡可能地“感受”多少呢?藝術史家貢布里希曾說過:“注意的本質正在於它具有選擇性。我們可以把注意力集中於視野內的某些東西,但永遠不可能集中於所有東西。一切注意都必須以不注意為背景……我們要想能看到,就必須進行分離和選擇……”(《通過藝術的視覺發現》)接下來,我便想聊一聊作家們在旅途中“看到”的東西們……(四)

    李    懿

3上一篇  下一篇4