top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(心曲)深的是你
(西窗小語)英就業市場信心比預期高
(雕刻時光)錢鍾書與哲學語言
(娛情未了)座頭市
(燕堂夜話)古宅保護
(若無其事)炒 魷
(克萊因瓶)旅行的替代品
(信步由之)遛小狗“豆腐”
(筆雯集)平常事例寫深奧文章
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(信步由之)遛小狗“豆腐”

阿 絲

遛小狗“豆腐”

    遛狗,很累,尤其在深秋懶洋洋的下午。小狗“豆腐”大人仍在努力左聞右嗅,尋找最佳的“解放”地點。呵欠連連的我,被牠拖着不斷往前走,沒有盡頭。

    連續兩天下雨,幾乎把困在室內的“豆腐”逼瘋了。突然東奔西竄起來,如百米衝刺。從飯廳到廚房,到客廳,再到房間,來來回回幾轉,看得人眼花。沒有注意時,在你腳邊箭般飛過,會嚇一跳。妹妹總結:精力過剩。雨點雖不大,後院泥地部分濕了,沒有太陽曬過很難乾透。東奔西跑的“豆腐”才不管,還挺喜歡挖濕泥,可能手感更好。試過兩雙泥腳回到屋內,四處留下把泥腳印。母親與妹妹邊罵邊善後,從此禁止放“豆腐”到下過雨的後院玩。困在室內,除跑來跑去,還把所有的狗玩具都咬一遍。低吠着咬緊玩具不放,以每秒六次的速度搖頭,狀甚瘋狂。終於,牠發洩的對象轉向家人,利齒的目標是大家的手腳,惹來眾人哇哇大叫。雨後的後院是“豆腐”禁地,唯有趁雨稍停時多帶牠去外邊路上走走,聊勝於無。

    這天,“豆腐”跑到正在看電視的母親面前,搖着尾巴輕輕叫幾聲示意:跟我來。帶着她走向鞋架旁邊,跳上一旁的矮櫈,伸爪抓向淺藍色的小布袋,回頭輕叫,一臉無辜看向母親,眼冒星光。此布袋是遛狗專用的,放着狗繩、水瓶、零食,還有最重要的善後狗糞用的膠袋。此動作的意思再明顯不過。不遛狗的母親找來不怎麼遛狗的我,說趁着雨稍停時帶牠到外邊轉轉吧。妹妹外遊,孩子們上學,昏昏欲睡的我瞪着仍站在矮櫈上的“豆腐”幾秒,嘆一口氣:你最大。才開一點大門,“豆腐”起跑竄出,左跳右轉,恨不得脫繩飛奔。

    拖着我走之餘,不時回頭,示意我用點力跟上。看在太陽從烏雲後透出光束的美景,不與牠計較。

    阿    絲

3上一篇  下一篇4