top top top
第C05版:消費熱線 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Swatch入夜變臉迎萬聖節
NIKON新變焦鏡 攝盡題材
Xiaomi 11 Lite 5G NE 超薄中階機
瀏海 MacBook Pro 火熱登場
KROSS Studio “原力”助腕錶上鍊
360極速瀏覽器X很乖
LEGO × Adidas 讓“孩”與眾不同
只要有實力 不怕起步遲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

只要有實力 不怕起步遲

仙 迪

    只要有實力  不怕起步遲

    近日神舟十三號三名航天員飛向太空,並將駐留太空六個月,距離神舟十二號返回地球僅一個月的時間,中國空間站便迎來了第二個飛行乘組和首位女航天員。兩次的載人航天任務,可謂亮點滿滿。

    還記得上一次載人航天任務中,航天員出艙所穿着的我國自主研製的新一代“飛天”艙外航天服備受關注。一些國家相當刻薄,一名韓國網友在聽到這個消息後就酸了,稱航天服是美國二手的吧?

    之所以會有這個誤解,是因用於製作宇航服的防護材料,至今仍處於保密狀態,由於宇航服技術含量高,此前全球只有美俄兩國能製造全套的宇航服。其中又以美國的宇航服技術最為先進,當初美國進行載人登月任務時,阿波羅十一號成員所使用的宇航服,單件造價就高達一點五億美元(約十億人民幣)。除了美俄兩國外,其他國家的宇航員只能租用美俄製造的宇航服,這也難怪韓國網友會認為中國的航天服是美國二手貨。不過,這言論隨後已遭遇打臉,在中國航天員出艙操作結束後,中國立刻展示了國產新一代航天服,證明中國有實力跟技術生產自己的航天服。

    值得關注的是,我國空間站配備的艙外航天服單件費用雖高達三千萬人民幣,美國製造的卻要十億人民幣,但兩者性能十分接近,主因中國在研製階段所投入的花費少,畢竟有美俄等國作為借鑒,能讓中國航天服研製少走許多彎路。相信在往後的航天建設,不論是航天服,還是太空艙等,那怕起步時間比西方晚,中國都能走出自主創新的航天之路。

    仙    迪

3上一篇