top top top
第C08版:視覺 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藝術設計人才匯聚澳門大學
丁稚璜寶楨
卡拉瓦喬爭奪戰
生物藝術(二)
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

卡拉瓦喬爭奪戰

杜 然


荊棘王冠 卡拉瓦喬

卡拉瓦喬爭奪戰

    自疫情開始,比特幣市場交投異常活躍,投資風險之高,並非人人所能承受。相比之下,投資名畫,其長遠升值潛力,固然是一擲千金的關鍵因素,然而當眼前的藝術品,涉及歷史和文化遺產之爭,事情就複雜得多。

    今年三月,一幅在西班牙拍賣的畫作,底價一千五百歐元,卻引來幾位志在必得的競投者,願意出價過百萬,誓要投得心頭好,關鍵人物之一,是意大利博洛尼亞美術學院的布里尼教授(Massimo Pulini)。布里尼精通西洋藝術史,本身是一名畫家。許多古玩收藏界人士,因布里尼豐富學養,遇到畫作真假疑雲之時,都會向他請益,當中包括米蘭著名畫廊Altomani Gallery的主人查朗尼(Giancarlo Ciaroni)。一晚,布里尼收到查朗尼的電郵,內容跟一幅油畫有關,希望前者可以幫忙辨識真僞。六分鐘後,教授的回覆,嚇呆了查朗尼:“該死!這是出自卡拉瓦喬之手啊!你到底怎樣找到的?”

    裁決一出,查朗尼晴天霹靂,隨即二話不說,直接聯絡相關畫商,表明自己有意競投,並煞有介事地向畫商申明,整個過程,切勿走漏半點風聲。雖然全程沒有提及“卡拉瓦喬”,但查朗尼神神秘秘的行事作風,反而引起畫商的好奇和猜疑,並將畫作的相片傳送給意大利著名藝評家史加比(Vittorio Sgarbi)。史加比和布里尼英雄所見略同,相信西班牙那幅《荊棘王冠》,乃卡拉瓦喬親筆畫作,有意將其帶回意大利。

    那邊廂,查朗尼積極跟《荊棘王冠》的西班牙畫主接洽,務求在公開拍賣之前捷足先登,更表示願意出價五十萬歐元,過程中對卡拉瓦喬隻字未提,豈料畫主透露已另有兩位潛在買家,開價比他高六倍,查朗尼方知所謂的秘密早已洩露。突如其來的買家接二連三,畫主驚喜以外,更希望知道更多真相。查朗尼以布里尼一篇分析長文,將當中由來和盤托出:《荊棘王冠》畫於一六○五年,屬卡拉瓦喬一幅畫展參賽作品。根據布里尼的分析,畫中耶穌頭部稍微傾斜、士兵的面部表情、燈光設計及效果等,跟卡拉瓦喬《生病的巴克斯》的畫風甚為相似。他亦解釋了《荊棘王冠》由意大利流落西班牙,全因卡拉瓦喬在一場私鬥中搞出人命。為了逃避死刑,他避走羅馬。當年舉辦畫展的意大利貴族,為了捍衛自身名譽,隨即跟卡拉瓦喬劃清界線,將《荊棘王冠》賣到西班牙。

    布里尼對《荊棘王冠》的“裁決”,不久就傳到西班牙文化部的耳邊,傳訊員是西班牙最大的美術館——普拉多美術館。得悉卡拉瓦喬的滄海遺珠竟然流落民間,西班牙官方立即召開緊急會議,並對該油畫發出口禁令,原定的拍賣亦隨之告吹。當地政府亦派出專家,仔細鑑別畫作,執筆時仍未有答案。姑勿論最後結果如何,布里尼驚嘆《荊棘王冠》在過去四百年以來,一直未被修復,卻基本保持完好,除了“奇蹟”二字,實在找不到其他更好的解釋。

    杜    然

3上一篇  下一篇4