top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:造福人類五十年
紀念郵票
習:一國不能主宰世界
習籲合作不搞對抗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習:造福人類五十年



習近平出席中華人民共和國恢復聯合國合法席位五十周年紀念會議(新華社)


習近平發表重要講話(新華社)

    我恢復聯合國合法席位五十周年

    習:造福人類五十年

    【據新華社北京廿五日電】國家主席習近平廿五日在北京出席中華人民共和國恢復聯合國合法席位五十周年紀念會議並發表重要講話。

    中國唯一合法代表

    金秋時節的北京,秋高氣爽,雲淡風輕。主會場人民大會堂金色大廳內,燈光璀璨,鮮花綻放。中華人民共和國國旗和聯合國旗交相輝映,聯合國各會員國國旗組成的旗陣氣勢恢宏。在《和平——命運共同體》樂曲聲中,習近平步入會場。會場響起熱烈的掌聲。

    習近平發表重要講話。習近平指出,五十年前的今天,第二十六屆聯合國大會以壓倒性多數通過第二七五八號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利,承認中華人民共和國政府代表是中國在聯合國的唯一合法代表。這是中國人民的勝利,也是世界各國人民的勝利!

    習近平強調,新中國恢復在聯合國合法席位,是世界上的一個大事件,也是聯合國的一個大事件。這是世界上一切愛好和平和主持正義的國家共同努力的結果,標誌着佔世界人口四分之一的中國人民從此重新走上聯合國舞台。這對中國、對世界都具有重大而深遠的意義。

    中國和平發展50年

    習近平強調,新中國恢復在聯合國合法席位以來的五十年,是中國和平發展、造福人類的五十年。

    ——這五十年,中國人民始終發揚自強不息精神,在風雲變幻中把握中國前進方向,書寫了中國以及人類發展的壯闊史詩。在新中國成立以來國家建設和發展的基礎上,中國人民開啟了改革開放歷史新時期,成功開創和發展中國特色社會主義,實現了從生產力相對落後的狀況到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破。經過艱苦奮鬥,中國人民用自己的雙手在中華大地上實現了全面建成小康社會的目標,打贏了脫貧攻堅戰,歷史性地解決了絕對貧困問題,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程,迎來了中華民族偉大復興的光明前景。

    主持公道伸張正義

    ——這五十年,中國人民始終同世界各國人民團結合作,維護國際公平正義,為世界和平與發展作出重大貢獻。中國始終奉行獨立自主的和平外交政策,主持公道,伸張正義,堅決反對霸權主義和強權政治。堅定支持廣大發展中國家維護自身主權、安全、發展利益的正義鬥爭。中國人民致力於推動共同發展,從“坦贊鐵路”到“一帶一路”,向發展中國家提供力所能及的幫助,不斷以中國發展為世界提供新機遇。在新冠肺炎疫情席捲全球的危難之際,中國積極同世界分享防控經驗,向各國輸送了大批抗疫物資、疫苗藥品,深入開展病毒溯源科學合作,真誠為人類徹底戰勝疫情而積極努力。

    維護聯國權威地位

    ——這五十年,中國人民始終維護聯合國權威和地位,踐行多邊主義,中國同聯合國合作日益深化。中國忠實履行聯合國安理會常任理事國職責和使命,維護聯合國憲章宗旨和原則,維護聯合國在國際事務中的核心作用。中國積極倡導以和平方式政治解決爭端,率先實現聯合國千年發展目標,帶頭落實二○三○年可持續發展議程。中國始終遵循聯合國憲章和《世界人權宣言》精神,堅持把人權普遍性同中國實際結合起來,走出了一條符合時代潮流、具有中國特色的人權發展道路,為中國人權進步和國際人權事業作出重大貢獻。

下一篇4