top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:造福人類五十年
紀念郵票
習:一國不能主宰世界
習籲合作不搞對抗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習:一國不能主宰世界



習近平在北京人民大會堂以視頻會見古特雷斯(新華社)

    視頻會見聯合國秘書長

    習:一國不能主宰世界

    【據新華社北京廿五日電】國家主席習近平廿五日上午在北京人民大會堂以視頻方式會見聯合國秘書長古特雷斯。

    習近平指出,今天是新中國恢復在聯合國合法席位五十周年。中國舉辦紀念會議,既是為回顧中國和聯合國共同走過的不平凡歷程,也是為從新的歷史起點出發,攜手打造更加美好的世界。

    習近平強調,歷史一再證明,無論一個國家多麼強大,都無法靠霸權左右別國,更不可能主宰世界。面對地區熱點問題,必須遵循聯合國憲章宗旨和原則,尊重當事國人民意願,致力於通過政治手段來解決。世界上只有一個體系、一個秩序、一套規則,任何國家都應該在這個框架內行事,不能自行其是、另搞一套。大國應該相互尊重、和平共處、互利共贏,這符合國際社會共同利益。

    加強助發展國抗疫

    習近平指出,當前,新冠肺炎疫情對各國尤其是發展中國家發展和民生造成嚴重衝擊和影響。團結抗疫和復甦經濟,兩手都要抓,兩手都要硬。要加大向發展中國家提供抗疫援助力度,在全球範圍內公平合理分配疫苗,讓疫苗真正成為全球公共產品。中方願同聯合國加強協調,推動落實全球發展倡議,破解發展中國家發展困境,助力落實聯合國二○三○年可持續發展議程,推動全球發展邁向平衡協調包容新階段。中國同聯合國成功舉辦《生物多樣性公約》第十五次締約方大會和第二屆全球可持續交通大會,為人類可持續發展凝聚了新共識。中方將支持發展中國家生物多樣性保護事業。

    感謝中國支持聯國

    古特雷斯表示,五十年前的今天,中華人民共和國恢復在聯合國的合法席位,這是正義的一天,我對此表示熱烈祝賀。中國發展給世界帶來機遇。感謝中國始終堅持多邊主義,支持聯合國工作,為促進世界和平與發展發揮重要作用,作出重大貢獻。聯合國高度讚賞中方為消除貧困、應對全球氣候變化、生物多樣性保護以及推動新冠肺炎疫苗成為全球公共產品發揮的關鍵作用。世界應遵循所有國家都接受的準則,通過對話溝通解決爭端。習近平主席提出的全球發展倡議對促進全球平等和平衡可持續發展具有重要積極意義,聯合國完全支持,願同中方就此加強合作。

3上一篇  下一篇4