top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華促棄疫苗民族主義
新西蘭日增逾百確診
美佛州州長歡迎不願接種警察
疫下奇思妙想
西遷徙放牧節千羊擠爆馬德里
日山區現內閣府官員屍體
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華促棄疫苗民族主義



廿四日在菲律賓馬尼拉國際機場,中國駐菲大使黃溪連(左三)與菲方代表在中國援菲的第四批新冠疫苗前合影。(新華社)

    美半年浪費逾千五萬劑新冠疫苗

    華促棄疫苗民族主義

    【本報綜合報道】據新華社、澎湃新聞廿五日消息:十月廿五日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。

    籲發達國擔起責任

    澎湃新聞記者提問,“聯合國秘書長古特雷斯近期表示,希望二十國集團幫助募集資金確保新冠疫苗公平分配,疫苗民族主義和囤積疫苗置所有人於險境。據美國媒體報道,美國浪費的疫苗數量遠超許多發展中國家的疫苗接種數量。美國疾病控制和預防中心資料顯示,今年三至九月,美國浪費了至少一千五百一十萬劑新冠疫苗。中方對此有何評論?”

    汪文斌表示,“我注意到有關報道。中方始終認為,抗擊疫情是各國的共同責任。疫苗研發和生產大國特別是有關發達國家應切實擔起責任,摒棄“疫苗民族主義”,將對外提供疫苗承諾盡快落到實處,以實際行動提升新冠疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,助力全球早日戰勝疫情。”

    華已供逾十五億劑

    汪文斌強調,中方切實履行習近平主席關於把疫苗作為全球公共產品的宣示,已向一百多個國家和國際組織提供了超過十五億劑疫苗,將努力全年對外提供二十億劑疫苗,並在向“新冠疫苗實施計劃”捐贈一億美元基礎上,再向發展中國家無償捐贈一億劑疫苗。中方將秉持人類衛生健康共同體理念,堅決反對“疫苗民族主義”,繼續為推動疫苗公平分配作出中國貢獻。

    華援疫苗抵馬尼拉

    另據報道,中國政府援助菲律賓的第四批新冠疫苗廿四日運抵菲律賓首都馬尼拉,以幫助菲律賓加速實施新冠疫苗接種計劃。中國駐菲律賓大使黃溪連在馬尼拉國際機場向菲方移交了這批疫苗。

    菲政府應對新冠疫情總協調人加爾韋斯說,感謝中國再次援助新冠疫苗,這是對菲方控制疫情的有力支持,體現兩國間的友誼。

    黃溪連說,疫苗援助體現中國政府和人民對菲方的友誼。希望中國疫苗能幫助菲律賓緩解疫情,盡早恢復正常生活。

    今年二月廿八日,中國援助菲律賓的首批新冠疫苗運抵馬尼拉。菲律賓三月一日正式啟動新冠疫苗接種。

下一篇4