top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華促棄疫苗民族主義
新西蘭日增逾百確診
美佛州州長歡迎不願接種警察
疫下奇思妙想
西遷徙放牧節千羊擠爆馬德里
日山區現內閣府官員屍體
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美佛州州長歡迎不願接種警察



德桑蒂斯 (美聯社)

    批拜登政府強制打疫苗違憲

    美佛州州長歡迎不願接種警察

    【本報訊】據觀察者網廿五日消息:美國共和黨籍的佛州州長德桑蒂斯十月廿四日表示,他將簽署一項法案,為不願打疫苗的外州警察提供“搬家補貼”,以便他們在佛州“再就業”。他承諾,佛州將不推行強制接種疫苗的法令。

    響應美國總統拜登強制疫苗令的號召,全美多個城市陸續宣佈實施義務接種疫苗的法令,不遵守的公職人員或失去工作。廿四日,德桑蒂斯接受保守派媒體福克斯新聞網一檔節目專訪時,怒斥強制疫苗措施“會重創美國經濟”。“拜登的所作所為違憲了,他沒有權力這麼做,”德桑蒂斯對主持人表示。

    他宣稱,這種對公職人員的強制疫苗令“不僅會剝奪人們的個人選擇權,還會造成經濟混亂,因為即使這些失去工作的人只是一小部分,但他們的離開也會給醫療、物流、執法體系造成嚴重干擾。”

    德桑蒂斯吹噓起佛州的“自由”。他說,“所以在佛羅里達州,我們的政策非常明確。我們將舉行一次特別會議,明確沒有人會因為不打疫苗而失業。”

    這位州長開始呼籲其他州的警察來“再就業”。他宣佈,“我們實際上在積極招募其他州的執法力量,因為我們的警局確實需要警員補充。”

    稱補貼四萬搬家費

    他開始“挖牆腳”式地呼籲紐約、明尼阿波利斯、西雅圖等全國各地的警察搬家到這個“陽光之州”(佛州別稱)來——如果他們工作上不舒服的話。

    他宣佈在下一次立法會議上,“很有機會能簽署一份法令,給予每一個外州來的警察五千美元(約合四萬澳門元)的重新安置補貼。”

    白宮尚未立即回應

    白宮發言人沒有立即回應福克斯新聞的置評請求。

    從疫情初期開始,美國兩黨在防疫措施、“封城”、疫苗等各種疫情議題上博弈,大搞“新冠政治化”。為刺激逐漸滑落的疫苗接種速率,拜登政府上月簽署了義務接種疫苗行政令,要求與政府有生意往來的企業員工必須在十二月初之前完成疫苗接種。民主黨州響應號召,但共和黨人不僅反對強制接種疫苗,還趁機全美各地陸續推出招募公職人員的消息。

    兩黨博弈接種滯後

    但根據《紐約時報》的追蹤資料,截至目前僅五成七美國人完成疫苗全程接種,落後於數十個國家。公共衛生專家將美國接種進度落後歸咎於兩極化的惡劣政治環境、社交媒體充斥錯誤信息以及政府部門信息混亂。

3上一篇  下一篇4