top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
蘇丹政變總理遭軟禁
波總理:歐盟“槍指我們的頭”
阿塔與武裝人員衝突十七死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

蘇丹政變總理遭軟禁



蘇丹首都喀土穆濃煙滾滾 (新華社)


蘇丹軍方發動政變 (路透社)


蘇丹主權委員會主席布爾漢宣佈解散政府 (路透社)


蘇丹總理哈姆杜克 (路透社)


喀土穆民眾上街,抗議政變。 (路透社)


民眾在街頭揮舞蘇丹國旗 (路透社)


一名少年在喀土穆街頭展示勝利手勢 (路透社)

    蘇丹政變總理遭軟禁

    【香港中通社二十五日電】據俄羅斯衛星通訊社二十五日消息,蘇丹過渡政府總理阿卜杜拉 · 哈姆杜克遭到軟禁。據媒體披露,還有四名部長和國家主權委員會的平民代表費基被軍方拘禁。

    軍隊拘捕數名部長

    蘇丹文化和新聞部在臉書上通報說,“多個聯合大隊拘捕了數名蘇丹主權委員會的平民成員和過渡政府的數名部長,送往不明地點。”這些聯合大隊是按照主權委員會副主席的命令於六月組建的。

    同時,該部在臉書上發文說:“哈姆杜克呼籲蘇丹人維護和平,走上街頭保衛革命。”

    蘇丹文化和新聞部稱,軍方正在向總理施壓,要求他發表支持政變的聲明。

    互聯網和通信中斷

    據當地媒體報道,軍方關閉了通往首都喀土穆的橋樑和道路,喀土穆的互聯網和通信已中斷。目前抗議者封鎖了首都的數條街道,正在焚燒輪胎。

    蘇丹多座城市十月二十一日發生抗議活動,要求軍方交出權力。

    蘇丹主權委員會的權限至十一月截止,屆時應當向平民政府移交權力。

    主權委員會被解散

    據路透社二十五日消息,蘇丹主權委員會主席布爾漢當天宣佈該國政府與主權委員會將被解散。

    全國進入緊急狀態

    布爾漢表示,蘇丹軍方將繼續推動國家向民主過渡,然後再將權力移交給民選的文職政府,並承諾選舉將於二○二三年七月舉行。布爾漢還宣佈蘇丹全國進入緊急狀態,稱“軍隊需要保護國家的安全,正如憲法聲明中所說的那樣”。

    當天稍早前,蘇丹軍方已經進駐首都喀土穆並下令限制居民行動,期間還使用催淚彈驅散集會抗議的民眾。

    二○一九年四月,蘇丹軍方宣佈推翻巴希爾政權,成立過渡軍事委員會執掌國家事務。八月,過渡軍事委員會與主要反對派“自由與變革聯盟”正式簽署“憲法宣言”等協議。根據協議,在過渡期前期蘇丹主權委員會主席由軍方高級官員擔任,後期由文職官員擔任,隨後蘇丹將舉行選舉。同年八月二十一日,由軍方代表和平民代表組成的蘇丹主權委員會成立,軍方代表布爾漢出任主席。同一天,哈姆杜克宣誓就任過渡政府總理。

    中方關注蘇丹局勢

    針對蘇丹局勢的最新發展,中國外交部發言人汪文斌二十五日主持外交部例行記者會時作出回應。

    會上,有記者提問說,據媒體報道,蘇丹總理遭到了不明身份軍事力量軟禁,後者還逮捕了幾名內閣部長,請問中方對此有何評論?是否在考慮撤離中國駐蘇丹的使館?

    汪文斌表示,中方關注蘇丹局勢的最新發展,呼籲蘇丹有關各方通過對話解決分歧,維護國家和平與穩定。目前中國駐蘇丹使館運轉正常。中方將繼續密切關注蘇丹局勢發展,採取必要措施,保障中國在蘇機構和人員安全。

    美對政變深感震驚

    美國非洲之角特使費爾特曼二十五日稱,美國對蘇丹發生軍事政變的消息“深感震驚”。美國非洲事務局的官方社交賬號二十五日發佈費爾特曼的聲明稱,蘇丹軍方對過渡政府的軍事政變“將違反憲法宣言和蘇丹人民對於民主的願望,是完全不可接受的。”

    聲明還表示,“任何以武力形式改變過渡政府的行為都會使美國的援助面臨風險。”

下一篇4