top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
蘇丹政變總理遭軟禁
波總理:歐盟“槍指我們的頭”
阿塔與武裝人員衝突十七死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

波總理:歐盟“槍指我們的頭”



波蘭總理莫拉維茨基 (路透社)

    與歐盟爭吵愈演愈烈

    波總理:歐盟“槍指我們的頭”

    【本報訊】據環球網二十五日報道:波蘭和歐盟就法律優先權問題上的爭吵“戰火”愈演愈烈。在布魯塞爾對華沙發出金融和法律的制裁威脅之後,波蘭總理莫拉維茨基二十四日在接受英國《金融時報》採訪時,譴責歐盟“用槍指着我們的頭”提要求。莫拉維茨基同時警告稱,如果歐委會拒絕向華沙提供承諾的資金,從而“挑起第三次世界大戰”,他將“用所掌握的任何武器來捍衛波蘭的權利”。

    《金融時報》報道稱,這場持久爭端引發人們對波蘭退出歐盟的擔憂。自波蘭憲法法院本月初做出波蘭國內法律優先於歐盟部分法律的裁決後,華沙和布魯塞爾的爭端持續發酵。歐盟委員會主席馮德萊恩十九日警告說,歐盟現在有三項措施可以應對波蘭對歐盟司法權威的挑戰,包括罰款、不向波蘭提供新冠肺炎疫情恢復資金以及凍結波蘭在歐盟的投票表決權。

    歐盟逾越法律權限

    莫拉維茨基稱,“如果有人以完全不公平的方式攻擊我們,我們將以任何可能的方式保護自己,”他補充說,“我們認為這已經是一種歧視性的、發號施令的方式(來自布魯塞爾)。但如果情況變得更糟,我們將不得不仔細考慮我們的策略。”

    莫拉維茨基還表示,在與德國總理默克爾、法國總統馬克龍和馮德萊恩等歐盟領導人的會談中,闡述了華沙的核心觀點,即歐盟逾越了它的法律權限。

    必須撤銷每日罰款

    莫拉維茨基同時表示,如果歐委會想找到妥協方案,就必須撤銷今年九月份要求歐洲法院對波蘭實行每日罰款的決定,“幸運的是,這是一個政治過程。政治過程可以被政客們阻止。”莫拉維茨基說,“這將是他們能做的最明智的事情。因為那樣的話,我們就不會被槍指着頭說話了。這種情況(用槍指著頭)令我們缺乏採取進一步行動的興趣。”

    莫拉維茨基還表示,歐委會拒絕向波蘭提供新冠肺炎疫情恢復資金違反了歐盟法律,華沙在等待其支付。“我們遲早會拿到這筆錢,”莫拉維茨基說,“我們越晚得到,就越有力地證明,歐委會存在這種歧視待遇和命令式的做法。”

    對於有人提出既然加入歐盟沒有好處,波蘭可以考慮退出的說法,莫拉維茨基否認稱,“百分之八十八的波蘭人希望留在歐盟,其中一半是我們黨的選民,”他表示,“我們絕對相信,波蘭必須留下…… ‘波蘭脫歐’不存在風險。我們將竭力捍衛波蘭作為歐盟的一部分。”

    歐洲法院今年七月以波蘭司法改革違反“法治”原則為由,要求波蘭暫停去年設立的一個專門針對法官的紀律審查機構。波蘭政府拒絕執行,並將這一問題訴諸本國憲法法院。波蘭憲法法院本月七日裁定,歐洲法院干涉波蘭司法改革、違背波蘭憲法,波蘭國內法律相比於歐盟法律具有優先權。

3上一篇  下一篇4