top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
孟晚舟:團隊越戰越勇
潘基文冀華發揮更大作用
水上婚嫁
河北“滾書記”被免職
中國兵工原董事長被捕
南京和平論壇啟幕
(社論)世界和平發展的中流砥柱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

潘基文冀華發揮更大作用



潘基文 (資料圖片)

    潘基文冀華發揮更大作用

    【中新社首爾廿五日電】一九七一年十月廿五日,第廿六屆聯合國大會以壓倒多數通過第二七五八號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位。

    消除貧困鼓勵他國

    聯合國前秘書長潘基文近日接受記者專訪,對中國五十年來深入參與聯合國事業、全力支持聯合國在國際事務中發揮核心作用表示讚賞,並期待未來中國能够在世界舞台發揮更重要作用。

    潘基文說,中華人民共和國恢復聯合國合法席位是聯合國歷史上具有里程碑意義的事件。中國是安理會常任理事國,一直以來,中國常駐聯合國代表都在為使安理會發揮更有效作用而努力。五十年來,中國為實現聯合國理想作出重大貢獻:中國作為聯合國安理會常任理事國之一,在世界許多地方積極投身和平與發展的崇高事業。中國還為成功實施千年發展目標與可持續發展目標作出了貢獻。千年發展目標的首要目標,就是消除極端貧困和饑餓,中國在這方面的成績鼓勵其他發展中國家。中國在落實可持續發展目標方面也發揮至關重要的作用。

    潘基文指出,中國最重要的貢獻是其對應對氣候變化的堅定承諾。中國在《巴黎氣候變化協定》的談判進程中發揮決定性作用。中國承諾爭取在二○六○年前實現碳中和,更向其他國家發出了鼓舞人心的信號。

    經濟發展成就矚目

    潘基文指出,中國在人類生活的各個領域都取得了顯著發展,尤其是在經濟領域,中國已經從一個貧窮的國家發展成為世界第二大經濟體。

    同時,中國的成功顯然正在激勵其他發展中國家,它們在經濟和技術領域取得進步的過程中學習借鑒中國的經驗。

    潘基文指出,與此同時,中國一直積極參與全球事務,成為世界上最具影響力的參與者之一,其在經濟、政治、文化等領域的影響力也迅速增長。此外,中國在發展與世界各國的關係中也秉持多邊合作原則。中國作為世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者和公共產品的提供者,其倡導的理念與《聯合國憲章》是一致的。希望中國今後繼續與聯合國密切合作,讓世界更美好、更安全、更繁榮。

3上一篇  下一篇4