top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
孟晚舟:團隊越戰越勇
潘基文冀華發揮更大作用
水上婚嫁
河北“滾書記”被免職
中國兵工原董事長被捕
南京和平論壇啟幕
(社論)世界和平發展的中流砥柱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)世界和平發展的中流砥柱

    世界和平發展的中流砥柱

    昨日是中華人民共和國恢復聯合國合法席位五十周年紀念日。國家主席習近平當天在北京出席相關紀念會議時強調,中國將堅持走和平發展之路、改革開放之路、多邊主義之路,呼籲各國弘揚全人類共同價值,踐行真正的多邊主義,攜手構建人類命運共同體。

    一九七一年十月廿五日,第二十六屆聯合國大會以壓倒多數通過第二七五八號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的一切合法權利。聯大會議廳頃刻沸騰,掌聲、歌聲、歡呼聲彙聚廻蕩,經久不息……這是新中國外交的勝利,是世界公道正義的勝利,使世界和平與發展的力量得到空前壯大。

    新中國恢復在聯合國合法席位,標誌着佔世界人口四分之一的中國人民重新走上聯合國舞台。而今,中國不僅是世界政治、經濟和法律秩序整體上的支持者、受益者,也是影響越來越大的參與者、引領者。

    為維護國際秩序,中國以身作則。中國堅定維護以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的國際秩序,維護聯合國在國際事務中的核心作用,為推動世界和平與發展貢獻中國智慧和中國方案。

    為捍衛世界和平,中國擔當盡責。中國是安理會常任理事國中為聯合國維和行動出兵最多的國家,也是聯合國第二大維和攤款國。五十年來,中國站在公理一邊,堅持主權平等,反對干涉內政,反對霸權強權;站在正義一邊,堅持客觀公道,反對地緣爭奪,反對拉幫結伙;站在和平一邊,堅持政治解決,反對使用武力,反對單邊制裁。

    為促進共同發展,中國不遺餘力。中國率先實現千年發展目標,提前十年實現聯合國二○三○年可持續發展議程確定的減貧指標,連續十五年對全球經濟增長貢獻率位居世界第一。中國主動將自身發展同世界發展緊密相連,共建“一帶一路”倡議獲得一百四十個國家和卅二個國際組織積極響應,向一百六十六個國家和國際組織提供近四千億元人民幣發展援助,為加速全球減貧進程貢獻中國智慧和力量。

    為應對全球挑戰,中國積極貢獻。中國積極促成並堅定支持《巴黎協定》,提出碳達峰和碳中和目標,並宣佈提高國家自主貢獻力度的一系列新舉措,展示了應對氣候變化的歷史自覺和大國擔當。在全球抗疫進程中,中國累計向一百五十多個國家和十三個國際組織提供緊急抗疫物資援助,宣佈將中國疫苗作為全球公共產品。

    世界正處在新的歷史十字路口,國際社會比以往任何時候都更加需要聯手應對挑戰、實現共同發展。中國堅持走和平發展之路,始終做世界和平的建設者;堅持走改革開放之路,始終做全球發展的貢獻者;堅持走多邊主義之路,始終做國際秩序的維護者。中國為促進全人類和平與發展砥礪前行,不懈奮鬥!

3上一篇