top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:不得縱容“台獨”擴空間
決出高下
台胞:當時跳起來鼓掌
台增兩新冠本地確診
崔天凱:美翻案不會得逞
王光亞:下三濫手段
付諸一炬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台胞:當時跳起來鼓掌

    現場見證新中國恢復聯國席位

    台胞:當時跳起來鼓掌

    【本報訊】據《環球時報》廿五日報道:一九七一年十月廿五日,第廿六屆聯合國大會通過第二七五八號決議,恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位。當時廿一歲的台灣年輕人劉揚聲在聯合國大廈休息廳內通過電視即時畫面獲悉這一消息,在對《環球時報》記者回憶起當時的情景時,他說:“我們留學生興高采烈地跳起來鼓掌,記憶最深刻的是看到坦桑尼亞駐聯合國大使在走廊裡跳舞,非常喜慶。”

    五十年後的今天,儘管一些細節畫面有些模糊,但已經是亞洲影響力資本聯合創始人的劉揚聲談及那歷史性一刻時,語調略有升高,心情似乎依舊在激蕩。

    劉揚聲當時在美國普林斯頓大學經濟系讀大四,是一位“熱衷於國際時局,對中華民族充滿深厚感情的熱血青年。在大學期間,劉揚聲參與和組織了反越戰遊行以及一九七一年的“保釣”運動。

    恨美無視中國主權

    劉揚聲回憶,當時台灣赴美留學生的父輩大都來自大陸,對中華民族有濃厚的感情,“當時在釣魚島問題上,台灣當局沒做出任何抗議,等於做了美國的走狗。與此同時,北京的表態非常強硬,我們恨美國無視中國的主權,也恨台灣當局的懦弱。”這是劉揚聲和其他很多留學生認同共產黨和中華人民共和國的起點。因為劉揚聲參加的一系列愛國行動,台灣當局認定劉揚聲是“親共分子”,把他列入黑名單,還註銷了他的旅行證件。

    兩大變化預示成功

    正是基於對中華民族的深厚感情以及對中華人民共和國的認同,當年十月廿五日,劉揚聲和另兩位留學生特意去紐約聯合國大廈,希望見證歷史性的一刻。“當時聯合國討論是否恢復中國在聯合國合法席位已經有七、八年的時間,每次都是不通過。但我們當時判斷這次通過的可能性非常大,為甚麼呢?首先,當時美國國務卿基辛格已經兩次訪華,和毛主席、周總理會晤。其次,一直反對中國大陸、支持台灣當局的墨西哥總統在聯合國大會發言中一反常態地支持中國大陸,稱世界無法忽略佔據全球四分之一人口的中華人民共和國,這是一個微妙但巨大的變化。”

    坦大使跳起非洲舞

    儘管劉揚聲此後在聯合國工作了十五年,但一九七一年十月廿五日的他還無法進入會場。“我們買了參觀票進入聯合國大廈,大廈休息廳裡有電視機,直播會場內正在進行的活動。會場裡坐滿人,有些記者也在外面看電視直播,當看到大會上美國代表所謂‘重要問題’提案在表決中遭到失敗時,我們就判斷這次會成功,隨即興高采烈地跳起來鼓掌。”

    中國的最終勝利讓休息廳裡變成了歡樂的海洋,劉揚聲回憶說,“我看到坦桑尼亞駐聯合國大使在走廊裡跳非洲舞,真想和他一起去跳。”

    中文發言聽着解氣

    中華人民共和國恢復聯合國合法席位讓劉揚聲感受到最直接的新氣象是,雖然中文早就是聯合國官方語言之一,“但此前台灣當局的代表卻用英文發言,文件也用英文表述,中國大陸的代表則不講英語,用中文發言,聽着就很解氣。”

    一九七五年,劉揚聲成為中華人民共和國公民,進入聯合國工作。在此後的十五年中,劉揚聲在聯合國體系的相關組織內擔任多個職位,為發展中國家爭取更多支持而工作,他說,希望通過自己的努力可以讓世界變得更好。

3上一篇  下一篇4