top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:不得縱容“台獨”擴空間
決出高下
台胞:當時跳起來鼓掌
台增兩新冠本地確診
崔天凱:美翻案不會得逞
王光亞:下三濫手段
付諸一炬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王光亞:下三濫手段

    有人質疑聯大決議鼓動“台獨”

    王光亞:下三濫手段

    【中新社北京廿五日電】中國前常駐聯合國代表王光亞今日受訪時說,在中華人民共和國恢復聯合國合法席位五十周年之際,有人質疑聯合國大會第二七五八號決議並鼓動“台獨”,是一種下三濫的手段。

    中華人民共和國恢復聯合國合法席位五十周年紀念會議今日在北京舉行。王光亞在會上致辭時說:“聯合國是我外交生涯的主題詞。我曾先後三次在中國常駐聯合國代表團任職。上世紀七十年代末,我首次赴任紐約,開始接觸聯合國,開始在多邊外交一線同廣大發展中國家並肩戰鬥。”

    美撐台舉動是笑話

    此前報道顯示,在中國常駐聯合國代表任內,王光亞多次反擊“台獨”活動。美方近期再次操弄台灣問題,聲稱“希望幫助台灣‘有意義地’參與聯合國活動”。對此,王光亞在紀念會議結束後對中新社記者說,台灣問題在聯合國、在世界上都是有共識的。美國作為一個大國,為牽制中國使用各種手段,這是其中一個小伎倆。

    王光亞直言,美方此舉在很大程度上是“讓大家當笑話看”。他說:“我覺得這是一種很不值得拿出來談的笑柄。”

    中國民主人權實在

    至於一些國家打的“人權牌”,王光亞表示,這不過是一些國家特別是西方國家拿自己狹隘的理解來對照中國模式。“人權是普世價值,但各國有各國不同的實現普世價值的道路。”他以全過程民主為例說,中國的民主不僅看過程,也看結果,更重要的是保證人民當家做主,而不是僅在大選時弄出一些華而不實的口號。中國的民主和人權是實實在在的,讓中國人民的生存權、發展權等政治權利得到保障。

    王光亞表示,當前百年變局和世紀疫情疊加震盪,世界充滿不穩定性和不確定性。面對全球性挑戰,增進人類福祉,離不開多邊主義,離不開聯合國,更離不開包括中國在內的世界各國齊心努力。

    中國帶頭撐聯合國

    王光亞強調,在當前國際形勢複雜多變時,特別要防止少數大國只考慮自己的一己私利。回顧中國同聯合國攜手五十年的歷程,他表示,中國作為聯合國成員,特別是作為安理會常任理事國,始終把自己的行為與聯合國憲章宗旨和原則結合在一起,在支持聯合國、履行憲章義務等方面始終起到帶頭作用。

    他說,世界主要國家特別是大國都能這樣做的話,有助於維護世界和平,以及下一步更好發揮聯合國平台作用。

3上一篇  下一篇4