top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅冀中日重塑互信
王毅訪卡將晤阿塔代表團
中國駐朝使館祭掃友誼塔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王毅冀中日重塑互信



外長王毅 (資料圖片)

    “北京——東京論壇”開幕式上致辭

    王毅冀中日重塑互信

    【據新華社北京二十五日電】十月二十五日,國務委員兼外長王毅在第十七屆“北京——東京論壇”開幕式上發表視頻致辭。

    王毅說,當前,百年變局深刻演進,世紀疫情起伏延宕,中日關係面臨關鍵發展節點。習近平主席不久前應約同岸田文雄首相通話,雙方一致同意以明年中日邦交正常化五十周年為契機,推動構建契合新時代要求的中日關係。兩國領導人的積極互動,為中日關係開闢新局點了題,明確了兩國關係下步發展的大方向。王毅強調,“五十而知天命”,紀念中日邦交正常化五十周年,最重要的就是重溫邦交正常化的初心,恪守中日四個政治文件的精神,接續中日友好合作的使命,更清醒、更透徹地把握住兩國關係發展的正確方向,進而更堅定、更有力地開闢下一個五十年的發展前景。

    冀日理性客觀待華

    一是重塑互信,夯實兩國關係的政治基礎。這是中日關係的關鍵所在。沒有牢固的互信基礎,中日關係就如同無根之木、無源之水,難以真正行穩致遠。要從全球視野和戰略眼光,找準契合時代發展的相互認知和正確定位。希望日方更加理性客觀地看待快速發展的中國,將“互為合作夥伴、互不構成威脅”的政治共識反映到制定政策上,落實到具體行動中。涉及歷史、台灣等事務事關兩國關係政治根基,任何情況下都務必要恪守中日四個政治文件的原則和精神,不能有絲毫含糊,更不能試圖踩線逾矩。

    升級互利互惠合作

    二是升級合作,實現兩國更高水平的互利互惠。隨着中日各自發展,雙方互有需要、優勢互補的基本面沒有也不會變,合作潛力依然巨大。中國致力於構建雙循環新發展格局,日方提出了兼顧增長與分配的新發展理念,中日合作面臨轉型升級的新機遇。雙方應深化產業合作,共同維護全球產業鏈、供應鏈穩定;加強數字經濟合作,助推兩國經濟民生;加強減碳合作,以兩國制定碳中和目標為契機,推動氣變議程。

    通過機制管控分歧

    三是管控分歧,為兩國關係穩定發展減負排障。中日關係出現分歧難以避免,關鍵是妥善加以管控,不讓分歧定義和主導兩國關係。面對具體爭議,雙方應遵守已達成的共識,排除外部因素干擾,通過對話求同存異,通過機制管控危機,通過合作共享利益。在人權和價值觀問題上,雙方可以本着求同存異的態度坦誠對話,增信釋疑,決不能借題發揮,當成干涉別國內政的工具。

    擴大交流加強協作

    四是擴大交流,改善兩國關係的社會環境。國之交要靠民相親。近年來,在一些惡意炒作和有意挑撥下,兩國民眾的相知相交出現了一些問題。雙方應充分發揮地理相近、文化相通的獨特優勢,以今明兩年“中日文化體育交流年”、北京冬奧會和中日復交五十周年為契機,以靈活方式加強各領域相互交流,使中日友好更加生動立體,更加與時俱進,更加深入人心。雙方還應着眼長遠,持之以恆推進青少年交流,培養中日友好事業的接班人。

    五是加強協作,賦予兩國關係更為開闊的視野。中日作為地區和世界重要國家,攜手合作、共創未來符合各自和雙方共同利益。要將亞洲振興作為共同目標,排除各種外來干擾,致力於維護地區和平穩定大局,共同引領亞洲區域合作和一體化進程。要踐行真正的多邊主義,反對“新冷戰”和“小圈子”,攜手應對全球性課題,為當今世界注入更多正能量。

下一篇4